О порядке корректировки таможенной стоимости по инициативе предприятия (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

969. Фирма получила по импорту 4000 пар обуви по цене 40 долл. за пару и уплатила, исходя из этой цены, таможенную пошлину и НДС. При приеме обуви с участием таможни и ТПП выяснилось, что инофирма поставила вместо 4000 пар всего 3900 пар. Кроме того, ТПП определила, что 200 пар обуви имеют брак, оцениваемый в 30% от цены обуви. В результате изложенного сумма стоимости обуви была уменьшена на 6400 долл.

Может ли фирма произвести перерасчет уплаченных таможенных платежей, произведя корректировку таможенной стоимости товаров?


Порядок корректировки таможенной стоимости по инициативе предприятия зависит от того, в какой момент предприятие намерено осуществить такую корректировку - в ходе таможенного оформления или после выпуска товаров в свободное обращение.

В соответствии с п. 1.9 Положения о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации (утверждено Приказом ГТК РФ от 05.01.94 N 1) в случае выявления после выпуска товара, а также в иных случаях несоответствия заявленной таможенной стоимости действительной стоимости товаров, имевшей место на дату принятия таможенной декларации, в связи с отклонениями ввезенного товара по количеству и (или) качеству от условий контракта по заявлению декларанта (покупателя) таможенным органом может быть произведена корректировка таможенной стоимости в соответствии с порядком, устанавливаемым ГТК РФ.

При этом указанием ГТК РФ от 05.08.94 N 01-12/835 "По вопросу корректировки таможенной стоимости товаров по количеству и качеству" до выхода специального приказа ГТК РФ о порядке корректировки таможенной стоимости товаров по количеству и качеству (который до настоящего времени не издан) после выпуска товаров в свободное обращение запрещается принятие таможенными органами на местах к рассмотрению документов по вопросу корректировки таможенной стоимости по количеству и качеству. Корректировку таможенной стоимости разрешено производить только в случаях, предусмотренных в п.1 Временной инструкции по заполнению формы КТС-1 и КТС-2 (утверждена Приказом ГТК РФ от 05.01.94 N 1).

В соответствии с п. 1.2 Временной инструкции по заполнению формы КТС-1 и КТС-2 (утверждена Приказом ГТК РФ от 05.01.94 N 1) заявленная в декларации таможенная стоимость подлежит корректировке при выявлении в процессе контроля таможенной стоимости несоответствия величины и структуры таможенной стоимости предъявленным в ее подтверждение документам и уточнении цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате.

Таким образом, если несоответствие импортируемых товаров условиям контракта по количеству и (или) качеству было выявлено в процессе таможенного оформления до выпуска этих товаров в свободное обращение, то таможенным органом, в котором производится таможенное оформление указанных товаров, должна быть произведена корректировка их таможенной стоимости. Однако на практике достаточно редки случаи, когда выявление несоответствия импортируемых товаров условиям контракта по количеству и (или) качеству происходит непосредственно в процессе таможенного оформления.

После выпуска товаров в свободное обращение предприятие может обратиться в таможенный орган по вопросу корректировки таможенной стоимости товара в связи с его несоответствием по количеству и (или) качеству условиям контракта. В соответствии с письмом ГТК РФ от 02.06.95 N 07-11/7734 "О порядке применения указания ГТК России от 05.08.94 N 01-12/835" таможенный орган должен направить обращение, принятое от декларанта, с приложением документов, предоставленных им в обоснование корректировки таможенной стоимости, а также документов, на основании которых производилось таможенное оформление товара, непосредственно в Таможенно-тарифное управление ГТК РФ (в отдел методологии и анализа таможенной стоимости товаров). Таким образом, принять решение по вопросу о корректировке таможенной стоимости товаров после выпуска его в свободное обращение в связи с несоответствием этих товаров по количеству и (или) качеству условиям контракта может только Таможенно-тарифное управление ГТК РФ.

В соответствии со ст. 119 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1 таможенные платежи уплачиваются до принятия или одновременно с принятием таможенной декларации в процессе таможенного оформления до выпуска товаров в свободное обращение (как правило, уплата таможенных платежей осуществляется до приемки товара). Согласно ст.125 Таможенного кодекса РФ, суммы излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей подлежат возврату по требованию лица в течение одного года с момента уплаты или взыскания таких платежей. Порядок возврата излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей утвержден Приказом ГТК РФ от 25.08.95 N 01-20/12098.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение