• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О составлении отчета по НДС для банков (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

970. Прошу разъяснить, как правильно составить отчет по НДС для банков согласно Закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" и инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Нашим банком было уплачено комиссионное вознаграждение коммерческой фирме за оказанные услуги по привлечению клиентов для создаваемого при банке депозитария. При этом было подписан акт о выполнении данной услуги.

Нашим банком ведется учет как облагаемых, так не облагаемых налогом услуг, причем размер доходов по облагаемым услугам превышает 5% от всех полученных доходов.

Все производимые в дальнейшем услуги, которые банк планирует оказать благодаря оплате данной комиссии, будут в дальнейшем облагаться НДС. Поэтому мы считаем, что НДС, уплаченный по данной услуге, в случае подписания акта о выполнении данной услуги должен быть поставлен на возмещение и возмещен налоговым органом. Однако Госналогинспекция не согласна с нами и требует списать НДС по данной услуге на затраты. Правомерны ли действия ГНИ?


Особенности исчисления НДС для банков установлены разд. 14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция).

Данный раздел рассматривает возможные варианты зачета оплаченного НДС по приобретенным работам (услугам):

- при ведении раздельного учета облагаемых и не облагаемых налогом работ (п. 45 Инструкции);

- при невозможности ведения учета облагаемых и не облагаемых налогом работ (абз. 1 п. 46 Инструкции);

- при удельном весе доходов, полученных от выполнения облагаемых НДС операций, в общей сумме доходов банка за отдельный период менее 5 % (абз. 2 п. 46 Инструкции). Данный вариант может применяться в отдельных случаях по желанию банков.

При исчислении НДС и составлении налогового расчета банки вправе самостоятельно выбрать один из вышеуказанных вариантов, но при этом должны быть соблюдены необходимые условия, предусмотренные Инструкцией для применения каждого из них.

При раздельном ведении учета облагаемых и не облагаемых налогом работ сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет за отчетный период, определяется как разница между суммами налога, полученными по облагаемым данным налогом операциям и услугам, и суммами налога, уплаченными предприятиям и организациям по товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в состав расходов банка по основной деятельности в части, приходящейся на облагаемые обороты (п. 45 Инструкции).

Необходимым условием принятия уплаченного НДС по приобретенным работам (услугам) в зачет является отнесение стоимости приобретенных работ (услуг), которые необходимы для выполнения банком операций, облагаемых НДС, к расходам банка.

В рассматриваемом случае услуга, облагаемая НДС, была необходима для работы депозитария. На основании ст.7 Федерального закона РФ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги.

Согласно подп. "ж" п. 12 Инструкции, операции по хранению платежных средств и ценных бумаг являются объектом обложения НДС. Таким образом, уплаченный НДС по приобретенной услуге может быть принят к зачету на основании п. 45 Инструкции.

Если приобретенная услуга будет использована для выполнения работ и операций банка, как облагаемых, так и необлагаемых НДС, то уплаченный НДС по данной услуге подлежит взятию в зачет только в части, приходящейся на облагаемые работы.

В случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за выполненные работы, оказанные услуги, над суммами, исчисленными по реализации работ, услуг, включая и другие средства, подлежащие обложению, возникающая разница на основании п. 21 Инструкции засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок.

Вместе с тем если приобретенная услуга, по которой было произведено возмещение (зачет) НДС, по каким-либо причинам будет использована для нужд, не связанных с основной деятельностью банка, то в бухгалтерском учете банка должна быть сделана восстановительная бухгалтерская запись, а НДС возмещен за счет специальных источников финансирования.


М. Бойкова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.