О порядке определения налогооблагаемой прибыли при реализации ценных бумаг ниже себестоимости (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

971. Разъясните, пожалуйста, каков порядок определения налогооблагаемой прибыли при реализации ценных бумаг ниже себестоимости?


Ценные бумаги, согласно ст.128 ГК РФ 1994 г., наряду с вещами и деньгами относятся к категории имущества, которое, будучи объектом гражданского права в силу п.1 ст.129 Кодекса, может свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

Таким образом, исходя из правовой природы ценных бумаг, можно заключить, что налогооблагаемая прибыль от их реализации образуется по правилам, установленным п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", т. е. за счет превышения продажной стоимости ценных бумаг над их первоначальной ценой.

При этом, если в результате реализации ценных бумаг был получен убыток, т. е. их продажная цена оказалась ниже первоначальной, перерасчет выручки исходя из рыночных цен на такое имущество для целей налогообложения не производится.

Связано это с тем, что искусственный перерасчет выручки, установленный п. 5 ст. 2 вышеназванного Закона, п. 2.5 упомянутой Инструкции N 37, касается только случаев реализации по ценам не выше фактической себестоимости продукции (работ, услуг) собственного производства. Ценные же бумаги, как было отмечено выше, в силу их правового содержания к продукции (работам, услугам) не относятся и фактической себестоимости (в ее экономическом понимании) иметь не могут.

Тем не менее если при реализации ценных бумаг был получен убыток, отрицательный результат от их реализации в целях налогообложения на размер налогооблагаемой прибыли не влияет (п. 2.4 Инструкции N 37, официальный ответ Минфина РФ от 09.08.96 N 04-07-06). Иными словами, прибыль, подлежащая налогообложению, на суммы убытка, вызванного их реализацией по ценам ниже остаточных, не уменьшается.


Ю. Камфер

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.