О порядке включения денежной компенсации стоимости коллективного питания в себестоимость (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

974. Предприятие предоставляет своим работникам бесплатное коллективное питание. В связи с ремонтом кухни работникам была выплачена денежная компенсация стоимости коллективного питания.

Можно ли отнести указанные затраты на себестоимость выпускаемой продукции?


В соответствии с подп. "ж" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) в себестоимость включаются затраты на обеспечение работников специальным питанием в случаях, предусмотренных законодательством.

Согласно ст.150-1 КЗоТ РФ, на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания утверждены Постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 07.01.77 N 4/П-1.

Других случаев обязательного предоставления работникам бесплатного питания действующим законодательством не предусмотрено. Не предусмотрена также и выплата взамен предоставления лечебно-профилактического питания денежной компенсации, а следовательно, нет и оснований для отнесения ее на себестоимость.

Если бесплатное питание выдается работникам в соответствии с действующим законодательством по указанным выше основаниям и установленным нормам, то его стоимость подлежит включению в себестоимость выпускаемой продукции. Включение в себестоимость денежной компенсации, выплачиваемой работникам взамен предоставления лечебно-профилактического питания, неправомерно, поскольку действующим законодательством подобные выплаты не предусмотрены.

Возможна и иная ситуация. Бесплатное коллективное питание может являться одной из составляющих оплаты труда работников (это должно быть закреплено в соответствующих документах, например в коллективном договоре, приказе по министерству, ведомству, в заключаемых с работниками трудовых договорах и т.п.).

В этом случае стоимость бесплатного коллективного питания подлежит включению в себестоимость выпускаемой продукции по элементу "Оплата труда" в соответствии с п. 7 Положения о составе затрат... При этом возможность выплаты денежной компенсации взамен предоставления бесплатного питания определяется теми же документами, которыми установлена обязанность предприятия по предоставлению работникам бесплатного питания. В том случае, если такая возможность предусмотрена, выплаченная работникам взамен бесплатного питания денежная компенсация также подлежит включению в себестоимость выпускаемой продукции.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.