Об учете и включении в себестоимость процентов по бюджетным ссудам, выданным на инвестиции (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

975. Нашему предприятию местной администрацией из средств федерального бюджета была предоставлена ссуда на внедрение экологически чистой новой технологии производства детских изделий с условием уплаты процентов за пользование данной ссудой. К какому виду ссуд относится указанная ссуда? На какой счет следует относить уплаченные проценты за пользование ссудой в первый и последующие годы?


Поскольку рассматриваемая ссуда выделена предприятию из средств бюджета для внедрения новой экологически чистой технологии производства, то ее использование должно быть связано с осуществлением капитальных вложений в новое строительство или с направлением полученных средств на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия, что приведет к изменению сущности действующего в настоящее время объекта. Данные затраты не являются издержками отчетного периода по производству и реализации продукции, а относятся к долгосрочным инвестициям (см. п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160).

Таким образом, данную ссуду следует рассматривать как бюджетную ссуду, выданную на инвестиции. В соответствии с подп. "т" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в редакции от 01.07.95) затраты на оплату процентов по таким ссудам не подлежат отнесению на себестоимость реализуемой предприятием продукции.

По мнению автора, начисленные за пользование целевой ссудой на инвестиции проценты следует первоначально (до ввода в эксплуатацию приобретенных на ссудные средства объектов) отражать на счете 08 "Капитальные вложения". Такой подход не противоречит общим методологическим принципам бухгалтерского учета, поскольку направление использования средств считается установленным. Данное положение целесообразно закрепить приказом по предприятию о порядке расходования и учета полученных бюджетных ассигнований. В последующем накопленные на счете 08 суммы подлежат распределению пропорционально доле суммы средств, направленных на приобретение тех или иных внеоборотных активов, в общем объеме полученных средств.

При этом проценты по полученной ссуде, относящиеся к сумме, использованной на приобретение и ввод в эксплуатацию основных средств и нематериальных активов, учитываются при определении их инвентарной стоимости в полной сумме независимо от объявленной ЦБ РФ ставки рефинансирования (см. пункты 5.2.1, 5.2.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56 в редакции от 28.12.94, счета 01 и 04 и п. 2.7 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115).

Суммы процентов, относящиеся к затратам, произведенным за счет ссуды, по осуществлению капитального строительства в форме нового строительства или реконструкции, также подлежат включению в инвентарную стоимость объектов, но только в пределах учетных ставок, установленных ЦБ РФ, поскольку эти суммы следует относить к затратам, не увеличивающим стоимость основных средств (см. п. 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций - по аналогии с процентами по банковским кредитам, поскольку перечень приведенных в нем затрат не закрыт).

Предприятию следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что в соответствии с вышеуказанными нормативными актами проценты по непогашенной ссуде, уплаченные (из накопленных ранее на счете 08) или начисленные после ввода в действие объектов основных средств и постановки на учет нематериальных активов, при приобретении которых использовались заемные средства, подлежат отнесению в дебет счета 81 "Использование прибыли" или других счетов учета аналогичных источников.

Если в соответствии с оформленными надлежащим образом договоренностями с органами местной власти, предоставившими ссуду, заемные средства в тех или иных размерах будут использованы предприятием на приобретение оборотных средств или проведение работ, затраты по которым подлежат включению в себестоимость в соответствии с Положением о составе затрат на производство и реализацию продукции... (например, с подп. "в" п. 2 или другими), то уплаченные проценты, относящиеся к доле таких затрат в общем объеме ссудных средств, подлежат отнесению на себестоимость продукции в пределах ставок, установленных законодательством РФ, на основании подп. "т" п. 2 указанного Положения.


О. Лапина

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.