О предельном размере стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

976. Какой предельный размер стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов действует в настоящее время в связи с принятием указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины"?


В соответствии с подп. "б" п. 45 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) с учетом изменений, внесенных 1 января 1996 г. приказом Минфина РФ от 19.12.95 N 130 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 г.", к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП) относятся предметы со сроком службы более одного года стоимостью не более 50-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на дату их приобретения.

Пунктом 4 указа Президента РФ от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что в состав имущества, подлежащего амортизации для целей налогообложения, включается имущество стоимостью более 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Конкретно срок вступления в действие данного пункта Указом не установлен (т.е. по сути этот пункт должен применяться с момента вступления в действие Указа в целом - с 13 мая 1996 г.). Из этого можно заключить, что с 13 мая 1996 г. в состав МБП включается имущество со сроком службы более одного года и стоимостью в пределах 100-кратного размера минимальной месячной оплаты труда. Однако такой вывод не бесспорен.

Во-первых, п. 4 Указа устанавливает критерии отнесения имущества к имуществу, подлежащему амортизации для целей налогообложения. То есть никаких изменений в порядок бухгалтерского учета рассматриваемый Указ не вносит, а значит, для целей отражения на счетах бухгалтерского учета применяется критерий отнесения предметов к МБП, установленный Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

Во-вторых, п. 4 Указа тесно связан по своему содержанию с пунктами 3 и 5, регламентирующими вопросы отнесения сумм износа в состав затрат и порядок начисления амортизации.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что рассматриваемая норма размера стоимости имущества, подлежащего амортизации для целей налогообложения, так же как и пункты 3 и 5 Указа, вступает в силу с 1 января 1997 г.

Таким образом, по нашему мнению, в настоящее время предельный размер стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации составляет 3795 тыс. руб. (т.е. 75 900 руб. х 50).


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.