О порядке включения предпринимателем без образования юридического лица расходов на оплату участия в международном семинаре в состав расходов (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

979. Может ли предприниматель без образования юридического лица включить в состав своих расходов при исчислении налогооблагаемого подоходным налогом дохода расходы на оплату участия в международном семинаре, а также расходы, связанные с поездкой на такой семинар (транспортные расходы, расходы на проживание в месте проведения семинара и т.п.)?


В соответствии с п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" гражданин, осуществляющий свою деятельность в качестве предпринимателя без образования юридического лица, при исчислении дохода, подлежащего обложению подоходным налогом, включает в состав расходов, вычитаемых из суммы полученного валового дохода, фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Этим же пунктом установлено, что состав расходов, вычитаемых из валового дохода до налогообложения, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Подпунктом "и" п. 2 Положения о составе затрат... предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на командировки, связанные с производственной деятельностью, а также консультационных и информационных услуг.

Таким образом, если семинар носил консультационный или информационный характер (и это подтверждено соответствующими документами, например договором предпринимателя с организатором семинара), то оплата стоимости участия в таком семинаре может быть включена предпринимателем без образования юридического лица при определении налогооблагаемой базы по подоходному налогу в состав своих расходов.

Расходы, связанные с поездкой на семинар, могут быть включены в состав расходов, вычитаемых из совокупного дохода для целей налогообложения подоходным налогом, при одновременном выполнении следующих условий:

- участие в семинаре непосредственно связано с занятием гражданином предпринимательской деятельностью и необходимо для ее осуществления (документальным подтверждением этого может быть, например, договор предпринимателя с организатором семинара, план мероприятий, проводимых в рамках семинара, документы, полученные предпринимателем в результате участия в семинаре, и т.п.);

- расходы, связанные с поездкой на семинар, должны быть документально подтверждены в соответствии с требованиями, установленными инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР" (утверждена Постановлением Совмина СССР от 18.03.88 N 351) и Правилами об условиях труда советских работников за границей (утверждены Постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365), т.е. должно быть надлежащим образом оформленное командировочное удостоверение (при поездках за пределы Российской Федерации - денежный аттестат), проездные документы и т.п.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.