О включении в себестоимость консультационных услуг сторонней организации при осуществлении взаиморасчетов несколькими предприятиями (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

980. Предприятие реализует свою продукцию по бартеру. Полученные взамен выпускаемой продукции товары также реализуются путем многоступенчатого обмена. Например, предприятие А продает товары предприятию В, одновременно предприятие В на эту же сумму поставляет свою продукцию предприятию С, которое, в свою очередь, на такую же сумму продает свою продукцию предприятию А (либо выполняет для предприятия А какие-либо работы, оказывает услуги), или же поставка предприятием В предприятию С продукции (выполнение работ, оказание услуг) производится в счет погашения существующей задолженности предприятия А перед предприятием С. Фактически цепь предприятий, связанных подобными договорными отношениями, может быть значительно длиннее. Разработку таких схем осуществляет сторонняя организация Х, с которой предприятие А заключает договор комиссии. Возможно ли включение предприятием А в себестоимость выпускаемой продукции услуг организации Х, оказываемых предприятию А?


В рассматриваемом случае предприятие А осуществляет два вида деятельности:

1) производство продукции;

2) торговые операции (продажу товаров, полученных по бартерным сделкам при реализации выпускаемой продукции).

Как следует из текста вопроса, при осуществлении торговых операций предприятие А использует услуги организации Х, заключающиеся в предоставлении коммерческой информации о наличии спроса и предложения на определенные товары, а также в оказании консультационных услуг по разработке наиболее выгодных для предприятия А схем реализации товаров.

Отметим, что договор комиссии (о котором идет речь в поставленном вопросе) в данной ситуации не может иметь место, поскольку, согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, между предприятием А и организацией Х могут возникнуть отношения, определяемые гражданским законодательством как комиссия, только в том случае, если организация Х будет от своего имени осуществлять реализацию товаров, принадлежащих предприятию А.

С точки зрения гражданского законодательства, организация Х в рассматриваемом случае оказывает информационные и консультационные услуги предприятию А. Пунктом 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные услуги.

При решении вопроса о возможности включения расходов на оплату услуг организации Х по реализации товаров в себестоимость предприятию А следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.95 NN 1-550,32-2), которые разработаны в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" и определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства и порядок формирования финансовых результатов для предприятий оптовой и розничной торговли и общественного питания, а также для предприятий других отраслей, имеющих в своей структуре торговое подразделение.

Согласно п. 2.15 названных Методических рекомендаций, расходы по оплате консультационных и информационных услуг подлежат включению в состав издержек обращения при формировании финансового результата от реализации товаров как услуги сторонних организаций.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение