Об отнесении расходов по покупке фирмой дисконтной карточки (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

981. Куда следует отнести расходы по покупке фирмой дисконтной карточки:

- на имя сотрудника фирмы - для экономии командировочных расходов;

- на фирму - чтобы карточкой могли воспользоваться разные сотрудники организации?


Пластиковые карточки с учетом возложенных на них функций по оказанию различных видов услуг могут подразделяться на различные типы в зависимости от того, используются ли они как средство платежа или как средство для получения разных скидок и льгот.

Расчетная карта представляет собой средство для осуществления расчетов, она может быть как кредитной, так и дебетовой.

При помощи дебетовой карты оплата осуществляется путем прямого списания денежных средств с текущего счета ее владельца в пределах имеющейся на нем суммы. Кредитная карта помимо того подразумевает осуществление ее эмитентом кредитования владельца карты в заранее определенных лимитах.

Кроме того, расчетная карта может быть одновременно и дисконтной, т. е. помимо использования ее как средства платежа она дает право ее владельцу воспользоваться определенными скидками в тех учреждениях, где они принимаются, например в гостиницах, ресторанах, при покупке авиабилетов.

Вместе с тем существует возможность приобретения дисконтной карты, владелец которой сможет пользоваться только определенной системой скидок.

Расчетные карты, как правило, приобретаются у банков и кредитных учреждений, что связано с открытием специального счета, а дисконтные карты могут быть приобретены не только у банков, но и у различных компаний, являющихся эмитентами или распространителями этих карт.

В зависимости от типа приобретаемой карты у предприятия могут быть различные расходы, связанные с ее приобретением.

1. Для того чтобы приобрести дисконтную карту, необходимо заплатить лишь определенную денежную сумму, после чего владелец получает право пользоваться определенными скидками. Данная сумма рассматривается как вступительный взнос в определенную систему или программу, а ее владелец получает право пользоваться определенными льготами.

В данном случае расходы по приобретению дисконтной карты, дающей право пользоваться определенными скидками, не могут быть рассмотрены как нематериальные активы, потому что, как правило, дисконтная карта приобретается на один год и дает не реальный доход, а только экономию средств. А к нематериальным активам могут быть отнесены права, используемые свыше одного года и приносящие доход (п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

Не могут быть отнесены расходы по приобретению дисконтной карты и на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), поскольку состав затрат, относимых на себестоимость и принимаемых для целей налогообложения, установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, содержащим исчерпывающий перечень затрат, в составе которого отсутствуют подобные или аналогичные расходы.

На наш взгляд, расходы по приобретению дисконтной карты могут быть отнесены только за счет чистой прибыли предприятия.

2. При приобретении расчетной карты у ее владельца могут возникнуть следующие расходы:

- по выдаче карты;

- по ежегодному обслуживанию карты;

- по уплате фиксированного процента с каждой совершаемой операции платежа;

- по уплате процента за получение наличных денег и др.

В данном случае рассмотренные расходы (за исключением затрат по выдаче) можно отнести на себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как оплату услуг банка. Причем следует заметить, что при отнесении тех или иных расходов к оплате услуг банков следует руководствоваться ст. 5 Закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", в которой определен конкретный перечень банковских операций.

Расходы на выдачу расчетной карты, связанные с ее получением, или затраты, связанные с ее оформлением, по сути составляют стоимость приобретенной карты. Эти расходы, на наш взгляд, могут быть отнесены наряду с хозяйственными расходами предприятия (приобретение бухгалтерских бланков, расчетных ведомостей и пр.) на себестоимость продукции как расходы, связанные с обслуживанием и управлением производства.

Но при всем вышесказанном рассмотренные расходы будут отнесены на себестоимость, если карта оформляется на юридическое лицо. При приобретении карты с оформлением на физическое лицо (работника) и оплате расходов по ней за счет предприятия она будет рассматриваться как благо, предоставленное сотруднику, и соответственно облагаться подоходным налогом у конкретного лица. Источником погашения затрат, связанных с ее приобретением, будет чистая прибыль предприятия. При этом если физическое лицо, производя расчеты с помощью данной карты, сможет подтвердить что они непосредственно связаны с деятельностью фирмы (представительские, командировочные расходы), то при документальном подтверждении расходы могут быть отнесены на себестоимость и в пределах установленных норм учитываться для целей налогообложения (подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат...).

М. Бойкова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение