О порядке включения в себестоимость комиссионных услуг (Выпуск 21, октябрь 1996 г.)

982. Предприятие А реализует и приобретает продукцию посредством многоступенчатого обмена. Реализацию по указанной схеме продукции предприятия А, а также приобретение продукции у других предприятий от его имени осуществляет сторонняя организация Х, с которой предприятие А заключает договор комиссии. Возможно ли включение предприятием А в себестоимость выпускаемой продукции услуг организации Х, оказываемых предприятию А по договору комиссии?


Исходя из текста вопроса можно предположить, что предприятие А заключает договор комиссии с организацией Х, по которому комиссионер (предприятие Х) обязуется реализовать продукцию предприятия А. Одним из частных случаев в рассматриваемой ситуации может быть случай, когда за реализованную продукцию комитент (предприятие А) должен получить не денежные средства, а товарно-материальные ценности (т.е. фактически предприятие А реализует свою продукцию посредством мены).

Таким образом, уплаченное организации Х комиссионное вознаграждение для предприятия А одновременно может являться оплатой посреднических услуг по сбыту собственной продукции и комиссионным вознаграждением, уплаченным при приобретении материальных ресурсов (работ, услуг).

Будет комиссионное вознаграждение включено в состав коммерческих расходов или в стоимость полученной взамен продукции - это зависит от конкретных условий заключенного между предприятием А и организацией Х договора:

- если предметом договора является продажа произведенной предприятием А продукции, комиссионное вознаграждение включается в состав коммерческих расходов;

- если предметом договора является приобретение предприятием А каких-либо товаров (работ, услуг), комиссионное вознаграждение включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом изменений и дополнений, внесенных Приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173) расходы по оплате услуг снабженческо-сбытовых и иных посреднических организаций, связанные со сбытом готовой продукции предприятия, учитываются по дебету счета 43 "Коммерческие расходы" и ежемесячно полностью списываются на себестоимость отгруженной продукции (работ, услуг).

Согласно подп. "у" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), подлежат включению в себестоимость затраты, связанные со сбытом продукции. К числу таких затрат указанным Положением, в частности, отнесены затраты, связанные с упаковкой, хранением, транспортировкой, рекламой, оплатой услуг банков по осуществлению торгово-комиссионных операций и другие аналогичные затраты. Оплата услуг комиссионера по реализации готовой продукции, несомненно, относится к затратам, связанным со сбытом продукции, следовательно, учитывая вышеизложенное, подлежит включению в себестоимость отгруженной продукции.

В соответствии с п. 11 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) приобретенные товарно-материальные ценности (работы, услуги) должны быть отражены в бухгалтерском учете по фактическим затратам на их приобретение (включая выплаченное комиссионное вознаграждение). В этом случае сумма комиссионного вознаграждения будет включена в себестоимость выпускаемой продукции при использовании полученных товарно-материальных ценностей (работ, услуг) на производственные цели.


Г. Касьянова

Выпуск 21, октябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.