О невозможности увеличения уставного капитала банка за счет имущества, приобретенного банком (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

983. Вправе ли коммерческий банк внести в качестве вклада в свой уставный капитал строительный объект, принятый им в качестве отступного от другого предприятия?


Юридические лица, осуществляющие с целью извлечения прибыли в качестве основного вида деятельности банковские операции и сделки, называются кредитно-финансовыми учреждениями. При этом кредитные учреждения могут образовываться на основе любой формы собственности в форме хозяйственных обществ (акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью) (ст.1 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ); далее - Закон).

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что процесс формирования уставного капитала кредитных учреждений, а также его количественные и качественные изменения осуществляются на основе тех же принципов, которые установлены статьями 66, 90, 99 ГК РФ для хозяйственных обществ в целом.

Уставный капитал - это минимальный размер имущества юридического лица, выступающий гарантом интересов его кредиторов и состоящий из совокупности вкладов его участников.

Таким образом, специфической особенностью формирования уставного капитала является то, что он создается и увеличивается исключительно за счет вкладов его учредителей. Практически это осуществляется путем передачи последними в уставный капитал общества любого имущества как в денежной, так и в натуральной форме, а также иных имущественных прав, имеющих денежную оценку, в том числе прав собственности.

В связи с этим увеличение уставного капитала возможно двумя способами: либо путем внесения учредителями дополнительных взносов (в ООО и ОДО), либо путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительного числа акций (в АО).

Иных способов увеличения уставного капитала юридического лица, в том числе кредитно-финансового учреждения, создаваемого в любой из указанных выше организационно-правовых форм, законом не предусмотрено.

Так, в частности, невозможно увеличение уставного фонда общества за счет средств, произведенных или приобретенных им в процессе финансово-хозяйственной деятельности, поскольку эти средства считаются собственностью общества (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Более конкретно данное правило выражается в том, что коммерческий банк не вправе направить полученный по договору об отступном строительный объект на увеличение своего уставного капитала, поскольку это имущество, будучи приобретенным банком, принадлежит не его учредителям, а самому банку. При этом, как отмечалось выше, увеличение уставного капитала хозяйственного общества возможно только по решению и за счет средств его участников (исключение составляют случаи, когда происходит увеличение имущественной части уставного капитала за счет переоценки, проводимой в соответствии с Постановлениями Правительства РФ).

В заключение хотелось бы отметить, что в любом случае, создавая и изменяя уставный капитал кредитного учреждения, необходимо учитывать отдельные особенности порядка их регистрации, лицензирования и деятельности, установленные в двух основных нормативных документах Центробанка РФ: инструкции N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", утвержденной Приказом ЦБР от 30.01.96 N 02-23, и инструкции N 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности", утвержденной Приказом ЦБР от 27.09.96 N 02-368.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение