О предельном размере неденежной части уставного капитала банка (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

984. Имеются ли какие-либо ограничения для доли уставного капитала, выраженной не в денежной форме, а имуществом, имущественными правами и пр.?


Уставный капитал кредитно-финансовых учреждений, в том числе банков, складывается из величины вкладов их участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы их кредиторов (ст. 11 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 03.02.96 N 17-ФЗ); далее - Закон).

Необходимо иметь в виду, что минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных учреждений, а также такой обязательный норматив, как предельный размер неденежной части уставного капитала, устанавливаются нормативными актами Центробанка РФ (ст. 11 Закона, преамбула к инструкции ЦБ РФ N 1 "О порядке регулирования деятельности кредитных организаций", утвержденной Приказом ЦБ РФ от 30.01.96 N 02-23).

В частности, таким актом является инструкция N 49 "О порядке регистрации кредитных организаций и лицензировании банковской деятельности", утвержденная Приказом ЦБ РФ от 27.09.96 N 02-368. В соответствии с п. 8 Инструкции N 49 предельный размер неденежной части кредитного учреждения не должен превышать 20% первые два года его деятельности и 10% - в последующие годы (с учетом сумм, направленных в уставный капитал по результатам капитализации переоценки неденежной части уставного капитала).

В данной связи важно иметь в виду, что нематериальные активы (в том числе права аренды помещения) и ценные бумаги в качестве вкладов в уставный капитал кредитной организации внесены быть не могут (п.10 Инструкции N 49).

В целом же оценка имущества, вносимого в оплату части уставного капитала кредитного учреждения при его создании, производится по соглашению между учредителями и утверждается общим собранием учредителей (участников). При этом государственные и муниципальные организации, а также акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью должны предоставить документы, подтверждающие их право на внесение конкретного имущества в уставный капитал кредитного учреждения (п. 9 Инструкции N 49).

Контроль за соблюдением кредитными организациями обязательных экономических нормативов, в том числе и за правомерностью оплаты уставного капитала кредитно-финансовых учреждений неденежными активами, осуществляется Главными управлениями Центробанка РФ, которые при выявлении фактов их нарушений вправе применять к кредитным учреждениям меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Федерального закона от 02.12.90 N 394-1 "О Центральном банке РФ (Банке России)" в редакции Федерального закона от 26.04.95 N 65-ФЗ (п. 13 Инструкции N 1).

Так, Центробанк РФ имеет право требовать от кредитной организации не только устранения выявленных нарушений, но и взыскивать штраф в размере до 0,1 % от размера минимального уставного капитала либо ограничивать проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.

Кроме того, в случае невыполнения в установленный Банком России срок предписаний об устранении нарушений, а также если эти нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов (вкладчиков), Банк вправе применить целый ряд мер как по прямому наложению штрафных санкций, так и по предотвращению таких нарушений в будущем.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.