О юридической силе разъяснений Государственной налоговой инспекции по г. Москве (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

985. Вправе ли налогоплательщики Московской области ссылаться на разъяснения нормативных актов Государственной налоговой инспекции по г. Москве?


Согласно ст. 3 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР", налоговые инспекции в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации и налоговым законодательством.

К сожалению, законодательство часто не позволяет дать однозначный ответ на вопрос, возникающий в конкретной хозяйственной ситуации. В таких случаях налоговые органы действуют, исходя из своего понимания сложившейся ситуации. При этом позиции налоговых инспекций могут различаться. Поэтому не исключено, что в одной и той же ситуации одна налоговая инспекция не усмотрит нарушения законодательства, а другая применит финансовые санкции.

Согласно ст.25 Закона РСФСР от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Госналогслужба РФ издает по согласованию с Минфином РФ инструкции и методические рекомендации по применению налогового законодательства. Арбитражные суды применяют эти акты по правилам ст. 11 Арбитражного процессуального кодекса (п. 6 приложения к письму ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-373). Отметим, что нормативные акты федеральных органов исполнительной власти не влекут правовых последствий, если они не зарегистрированы Минюстом РФ или не опубликованы в установленном порядке (п. 10 указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти").

Налоговые органы в рамках выполнения функций по организации работы налоговых инспекций издают и другие акты (письма, разъяснения, рекомендации и т.д.). Эти акты адресованы нижестоящим органам и не являются нормативными, не могут служить основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности; при разрешении споров данные документы оцениваются арбитражными судами наряду с другими доказательствами (п. 6 упомянутого выше письма ВАС РФ).

Таким образом, письмо, изданное ГНИ по г. Москве, не является обязательным не только для плательщиков, зарегистрированных в Московской области, но и для московских плательщиков. Значение такого письма для налогоплательщиков заключается только в том, что оно информирует их о позиции контролирующего органа. Никакого юридического значения письма не имеют (так же, например, как опубликованная в газете научная статья).

Письмо, изданное ГНИ по г. Москве, не обязательно и для налоговых органов Московской области, которые находятся в подчинении ГНИ по Московской области, не состоящей в свою очередь в соподчинении с ГНИ по г. Москве.

Налогоплательщик, полагающий, что налоговый орган действует в противоречии с законодательством, вправе отстаивать свои интересы в административном или судебном порядке, используя все аргументы в защиту своего понимания законодательства, в том числе и те, что приводятся в письмах и разъяснениях налоговых органов, в статьях и комментариях специалистов и т.п.


Е. Каган

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение