• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О производстве по гражданским делам (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

986. Кто может быть ответчиком, соответчиком, третьим лицом в гражданском суде? Каков порядок подачи кассационной жалобы? В каких документах это отражено?


Порядок производства по гражданским делам во всех судах общей юрисдикции РФ определяется Основами гражданского судопроизводства СССР и изданным в соответствии с ним Гражданским процессуальным кодексом РСФСР 1964 г. (в редакции Федерального закона РФ от 21.08.96 N 124-ФЗ).

Таким образом, принципы организации и осуществления правосудия, вопросы подведомственности и подсудности, круг лиц, участвующих в деле, система организации доказательств и доказывания, вопросы судебных расходов, штрафов и процессуальных сроков, а также порядок возбуждения и производства гражданского спора в первой, кассационной и надзорной инстанциях и осуществления исполнительного производства в судах общей юрисдикции закреплены именно в Гражданском процессуальном кодексе РСФСР.

Поэтому наиболее подробные ответы на интересующие Вас вопросы относительно того, кто в гражданском суде может выступать в качестве ответчика, соответчика, третьего лица и каков порядок подачи кассационной жалобы, Вы можете получить из указанного кодифицированного нормативного акта.

Кроме того, в целях получения разъяснений по отдельным интересующим Вас вопросам рекомендуется обратиться к следующим руководящим разъяснениям пленума Верховного Суда РФ, которые хотя и не относятся, подобно ГПК РСФСР, к источникам права, тем не менее являются обязательными для судов, других органов и должностных лиц, применяющих процессуальный закон. Это:

- постановление пленума ВС РСФСР от 26.06.74 N 3 "О рассмотрении судами РФ гражданских дел в порядке надзора";

- постановление пленума ВС РСФСР от 24.08.82 N 3 "О применении судами Российской Федерации законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских дел в кассационной инстанции";

- постановление пленума ВС РФ от 14.04.88 N 2 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству";

- постановление пленума ВС РСФСР от 14.04.88 N 3 "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции и ходе выполнения судами РСФСР постановления Пленума ВС СССР N 10 от 01.12.83";

- постановление пленума ВС РФ и ВАС РФ от 18.08.92 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности и подсудности дел судам и арбитражным судам";

- постановление пленума ВС РФ от 24.08.93 N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и гражданских дел судами Российской Федерации".


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.