О лицензировании деятельности, связанной с использованием природного газа (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

989. В одном из сельхозпредприятий района на хлебопекарне используется природный газ. Районная газовая служба затребовала от предприятия за пользование газом лицензию. Правомерно ли это требование?


При использовании природного газа могут быть два варианта, когда возникает необходимость в получении лицензии:

а) при добыче полезных ископаемых (Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах", далее - Закон);

б) при ведении деятельности, связанной с повышенной опасностью (указ Президента РФ от 18.02.93 N 234 "Об утверждении Положения о федеральном горном и промышленном надзоре России", далее - Указ).

Первый вариант касается предприятий, добывающих природный газ. В этом случае предприятие должно иметь лицензию на использование полезных ископаемых (п. 3 ст. 6, ст. 9 Закона). Если предприятие самостоятельно не добывает природный газ (как, скорее всего, в данном случае), такая лицензия ему не требуется.

Претензии газовой службы наверняка связаны со вторым вариантом. В приложении к Указу N 234 приведен перечень видов деятельности, на проведение которых необходимо получить специальное разрешение Госгортехнадзора РФ. В частности, в п. 1 этого перечня упоминается об эксплуатации магистрального трубопровода, котлов, сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.

Порядок выдачи лицензии и условия, при которых эксплуатация объектов газового хозяйства требует получения разрешения (лицензии) в Госгортехнадзоре РФ, приводятся в Положении о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на виды деятельности, связанные с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, утвержденном постановлением Госгортехнадзора РФ от 03.07.93 N 20 (опубликовано в газете "Российские вести" 22 июля 1993 г. N 139) и в приложении 1 к нему (см. п. 1.1.4). См. также инструкцию "О порядке выдачи Госгортехнадзором России разрешения на выпуск и применение оборудования для газового хозяйства РФ", утвержденную постановлением Госгортехнадзора РФ от 14.02.95 N 8.


Е. Каган

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.