Об оформлении оказания материальной помощи работнику за счет средств предприятия (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

993. Требуется ли составление письменного приказа на оказание материальной помощи работнику за счет средств предприятия или же достаточно письменного указания руководителя на заявлении этого работника?


Распоряжение имуществом предприятия осуществляется органами этого юридического лица в соответствии с их компетенцией, определенной законодательством и уставом.

Законодательство не предусматривает каких-либо требований к форме приказа руководителя. Вполне достаточно будет поставить разрешительную резолюцию на заявлении работника. Однако приказ должен быть оформлен так, чтобы из него ясно следовала воля руководителя выдать работнику материальную помощь. При этом в тексте приказа должна быть проставлена дата, сумма материальной помощи и указание на то, в какой форме она выдается (денежная выплата, оплата путевки работнику и т.п.), фамилия работника, т. е. все реквизиты, необходимые бухгалтерии для правильного исполнения распоряжения руководителя и оформления первичного документа в соответствии с п.7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170.

Кроме того, согласно п. 24 указанного Положения, главный бухгалтер (бухгалтер) подписывает совместно с руководителем организации документы, служащие основанием для выдачи денежных средств.


Е. Каган

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.