Об обязанности налоговых органов возвращать ошибочно уплаченные суммы налогов при отсутствии недоимок у налогоплательщика (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

994. Обязаны ли налоговые органы возвращать юридическим лицам излишне перечисленные налоги, которые плательщик переплатил в результате собственной ошибки?


Ни Законом РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" (далее - Закон "О Госналогслужбе"), ни Законом РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" обязанности налоговых органов по возврату излишне перечисленных в бюджет сумм не предусмотрено.

Тем не менее об обязанности налоговых органов возвратить излишне уплаченные налоги говорится в подп. "б" п. 16 и подп. "г" п. 18 Положения о Госналогслужбе Российской Федерации", утвержденного Указом Президента РФ от 31.12.91 N 340.

Согласно п. 1 разд. 7 инструкции N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, суммы переплаты подлежат возврату или зачету в счет других причитающихся с плательщика сумм, если не истек трехгодичный срок со дня их поступления.

При этом налоговый орган по заявлению плательщика должен либо вернуть переплаченные суммы на банковский счет последнего, либо зачесть в счет причитающихся к уплате налогов.

В том случае, если у налогоплательщика имеется недоимка по какому-либо налогу, то налоговая инспекция без заявления плательщика засчитывает переплату в счет недоимки по другим платежам плательщика, о чем он ставится в известность (п. 2 разд. 7 Инструкции). Представляется, что право налоговой инспекции самостоятельно (без заявления плательщика) зачесть переплату в счет недоимки следует из ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", где предусмотрено взыскание недоимки с юридических лиц в бесспорном порядке.

Заявление на возврат платежей должно содержать наименование заявителя, его адрес, наименование платежа, подразделение бюджетной классификации доходов, по которому образовалась переплата, сумму, подлежащую возврату (п. 4 разд. 7 Инструкции).

В том случае, если налоговый орган вынес решение об отказе в возвращении суммы переплаты, предприятие может обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган в соответствии со ст. 14 Закона "О Госналогслужбе" либо в арбитражный суд с иском о признании акта налогового органа недействительным (ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Таким образом, налоговые органы обязаны возвращать ошибочно уплаченные суммы налогов при отсутствии недоимок у налогоплательщика.


Е. Каган

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.