Об организационно-правовом статусе потребительских кооперативов и о порядке их налогообложения (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

995. Прошу разъяснить организационно-правовой статус потребительских кооперативов и порядок их налогообложения.


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 1995 г., потребительский кооператив, т.е. добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паев, является юридическим лицом и некоммерческой организацией. Созданные до введения в действие ГК РФ 1994 г. кооперативы должны привести свои учредительные документы в соответствие со ст. 116 ГК РФ. При решении вопроса о налогообложении указанных кооперативов следует руководствоваться налоговым законодательством, определяющим налогоплательщиков и условия уплаты налогов. Так, например, в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (п. 10 ст. 2) некоммерческие организации, к которым относятся потребительские кооперативы, уплачивают налог в том случае, если занимаются предпринимательской деятельностью и имеют сумму превышения доходов над расходами.


Г. Волкова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.