Об обращении взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

999. Из-за неплатежей со стороны заказчика предприятие не может своевременно уплачивать налоги в бюджет. Предприятие-дебитор согласно брать на себя долги нашего предприятия перед бюджетом. Налоговая инспекция на наш запрос ответила, что такое возможно только с их согласия и после проверки предприятия-дебитора. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с налоговым законодательством запрещается перекладывать бремя по уплате налогов на других лиц (например, см. п. 2 ст. 11 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Однако в соответствии с п. 29 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" к плательщикам налогов могут применяться меры бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджет в виде обращения взыскания на суммы, причитающиеся недоимщику от его дебиторов.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.