О случаях, в которых ведение учетного дела налогоплательщика может быть передано другому налоговому инспектору (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1002. По результатам проверки деятельности частного предпринимателя между предпринимателем и налоговой инспекцией возник спор, который решился не в пользу ГНИ. По этим причинам предприниматель, посчитав, что налоговый инспектор впоследствии в отношениях с ним не будет объективным, обратился с просьбой о передаче учета его документов на другой участок, но получил отказ. Имеет ли налогоплательщик право выбирать себе инспектора по своему усмотрению?


Учет налогоплательщиков и поступающих сумм налоговых платежей осуществляется территориальными налоговыми органами в соответствии с инструкцией "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 13.06.96 N ВА-3-12/49, и инструкцией N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23.

При этом ни одним из указанных документов, ни прочими актами налогового законодательства налогоплательщику не предоставлено возможности по собственному усмотрению выбирать конкретного работника налоговой инспекции, который будет вести учет поступающих от него в бюджет сумм налоговых платежей.

Связано это с тем, что работник налогового органа изначально рассматривается как лицо независимое и беспристрастное, поскольку в силу ст. 10 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" на должностных лиц налоговых инспекций возлагается обязанность строго соблюдать Конституцию РФ, конституции ее субъектов, другие нормативные акты, а также права и охраняемые законом интересы юридических лиц и граждан.

В этой связи на практике вопрос относительно того, какой именно налоговый инспектор будет вести дела определенного налогоплательщика, решается руководителями отделов налогового органа в административном порядке. Как правило, за основу распределения плательщиков по участкам для инспектирования берется какой-либо один принцип: территориальный, алфавитный и т.п. Дальнейшая передача дел от одного инспектирующего лица к другому происходит лишь в исключительных случаях и также в административном порядке, т.е. на основании решения руководящего лица налоговой инспекции.

Думается, что таким случаем может явиться систематическое нарушение налоговым инспектором прав налогоплательщика. Однако нужно иметь в виду, что плательщику следует аргументированно доказать, что ведение его учетного дела конкретным налоговым инспектором может существенным образом нарушить его законные интересы.

Кроме того, следует иметь в виду, что ст.14 Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" предусмотрено право налогоплательщика обжаловать в административном порядке как в налоговую инспекцию, которой он непосредственно подчинен, так и в вышестоящий налоговый орган неправомерные действия должностного лица налогового органа.

Разумеется, возможность административного обжалования действий должностного лица налогового органа не препятствует судебной защите нарушенных прав и интересов плательщика (п. 4 письма ВАС РФ от 23.11.92 N С-13/ОП-329 "О практике разрешения споров, связанных с применением налогового законодательства").

Однако в данном случае необходимо иметь в виду, что требования предприятий и граждан-предпринимателей о признании неправомерными действий должностных лиц подлежат рассмотрению в суде, если обжалуемые действия не были оформлены распорядительными и иными документами (п. 4 постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 18.08.92 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам").

Тем не менее законодательной нормы, которая бы позволяла определить подведомственность данной категории споров, в настоящее время не существует.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.