Об отмене льготы по НДС для предприятий, имеющих по штатному расписанию более 50% лиц-инвалидов и осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1003. Предприятие, относящееся к субъектам малого предпринимательства, использует труд инвалидов (по штатному расписанию их более 50%) и занимается оптовой торговлей. Предприятие было создано в сентябре 1993 г. и пользовалось льготой по НДС. Однако Федеральным законом от 01.04.96 N 25-ФЗ данная льгота была отменена. Тем не менее, как мы поняли из ст. 9 вышедшего до этого момента Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", мы можем пользоваться ею вплоть до сентября 1997 г., т.е. в течение четырех лет с момента отмены льготы. Правильно ли мы поняли эту норму Закона?


Указанная норма Федерального закона РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" понята Вами неверно. Связано это с тем, что, с одной стороны, Ваше предприятие является субъектом малого предпринимательства, т.е. средняя численность всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству, за отчетный период не превышает предельного уровня, установленного для конкретной отрасли народного хозяйства, а с другой - при осуществлении деятельности по оптовой реализации товаров предприятие использует труд инвалидов, которые по штатному расписанию составляют более 50% от общей численности работников предприятия в целом.

По этой причине предприятие имеет возможность пользоваться как минимум двумя видами самостоятельных налоговых льгот.

Первый вид льгот установлен специально для субъектов малого предпринимательства, т.е. тех предприятий, отграничение которых осуществляется исходя из предельных уровней средней численности их работников, установленных для определенного вида деятельности. Применительно к НДС примером такой льготы будет освобождение от данного вида налога платежей малых предприятий по лизинговым сделкам на основании подп. "я" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

Второй вид налоговых преимуществ касается предприятий, в числе работников которых преобладают инвалиды. Здесь, как мы видим, критерием отграничения является определенное число работников-инвалидов, а не предельный уровень средней численности работников в целом. Такой льготой, в частности, является освобождение от НДС товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников (за исключением снабженческо-сбытовой, торговой и закупочной деятельности), предусмотренное подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

Как следует из самой статьи 9 упомянутого выше Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", ее положения относительно случая, когда изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими, то в течение первых четырех лет деятельности налогообложение осуществляется в том же порядке, который действовал на момент государственной регистрации, касаются не всех предприятий, а исключительно субъектов малого предпринимательства. Иными словами, данная норма Закона имеет отношение только к тем налоговым льготам, которые ранее были специально установлены и впоследствии отменены именно для предприятий, относимых к категории малых. На все прочие налоговые льготы и преимущества данное правило не распространяется.

Конкретизируя данное положение Закона, можно сказать, что теоретически в случае отмены льготы по освобождению от уплаты НДС платежей малых предприятий по лизинговым сделкам, для ранее зарегистрированных субъектов малого предпринимательства эта льгота будет продолжать действовать в течение последующих четырех лет. Однако в данной связи необходимо отметить (и данный факт имеет непосредственное отношение не только к льготам для малых предприятий по НДС, но и к льготам, предоставленным субъектам малого предпринимательства по всем иным видам налогов и обязательных платежей), что практически применение данного положения Закона будет возможным только после внесения соответствующей нормы непосредственно в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость". (и в другие налоговые законодательные акты). Связано это с тем, что, согласно п.1 постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах соблюдения налогового законодательства в Российской Федерации", установление и отмена налогов, а также предоставление налоговых льгот осуществляются только законодательными актами РФ в форме принятия законов и постановлений по вопросам налогообложения и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими законодательными актами.

Однако, как следует из вопроса, предприятие интересуют другие изменения в налоговом законодательстве, а именно внесенные Федеральным законом РФ N 25-ФЗ 01.04.96 от "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" изменения и дополнения в порядок исчисления и уплаты НДС. Эти изменения связаны с отменой для предприятий, имеющих по штатному расписанию более 50% лиц-инвалидов и осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность, льготных условий реализации товаров (работ, услуг). Как отмечалось выше, это налоговое преимущество касается только тех предприятий, которые для осуществления указанной деятельности используют определенное число работников-инвалидов, и никак не связано с наличием у налогоплательщика статуса субъекта малого предпринимательства.

Иными словами, для правильного понимания норм Закона РФ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", необходимо четко различать льготы, предоставленные налоговым законодательством для субъектов малого предпринимательства, и льготы, предоставленные по иным основаниям.

Таким образом, можно заключить, что Вами неправильно понята норма п. 1 ст. 9 указанного Закона, поскольку она имеет отношение только к налоговым преимуществам, установленным специально для субъектов малого предпринимательства, а Ваш случай связан с применением льгот, предусмотренных для предприятий, использующих труд инвалидов. Иными словами, это означает, что с 1 апреля 1996 г. товары, реализуемые Вашим предприятием в порядке оптовой торговли, не льготируются.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.