Об освобождении НДС суммы дебиторской задолженности за период, в котором предприятие пользовалось льготой по НДС (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1018. Предприятие первое полугодие пользовалось льготой по НДС, а со второго полугодия отказалось от применения этой льготы. Будут ли облагаться НДС суммы числящейся дебиторской задолженности за прошедший период?


Перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость, приведен в п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Воспользоваться какой-либо льготой по НДС предприятие может при соблюдении определенных, необходимых на то условий. При их отсутствии налогоплательщик не вправе пользоваться налоговыми льготами.

Одновременно с этим предприятия и организации имеют право не применять предоставленную им льготу.

Так, если предприятие на протяжении определенного периода времени пользовалось льготой по НДС, а с начала нового отчетного периода по каким-либо причинам решило отказаться от предоставленной льготы, имея при этом дебиторскую задолженность по выполненным ранее работам, услугам или отгруженному товару, то у предприятия не возникает объекта налогообложения по НДС. Так как, согласно п. 9 Инструкции N 39, для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), а объект налогообложения по НДС после отказа от применения льготы может возникнуть только после реализации ранее освобожденной от НДС продукции (работ, услуг).

Таким образом, суммы, числящиеся в составе дебиторской задолженности по ранее отгруженной необлагаемой продукции (предоставленным работам), не могут быть объектом обложения НДС.


М. Бойкова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.