Об обложении налогом автотранспортных средств, получаемых дочерними предприятиями (обществами) в качестве взноса в уставный фонд (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1020. Наше АО создало дочернее предприятие и в качестве взноса передало автотранспортные средства. Следует ли в этом случае уплачивать налог на приобретение этих средств?


В соответствии с Гражданским кодексом РФ и дочерние общества (ст. 105), и дочерние предприятия (ст. 114) являются самостоятельными юридическими лицами, которые создаются и наделяются имуществом в установленном порядке. Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", изданной во исполнение этого Закона, не предусмотрено освобождение от обложения налогом на приобретение автотранспортных средств, получаемых дочерними предприятиями (обществами) в качестве взноса в уставный фонд.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.