Об освобождении от подоходного налога оплаты проездных документов только в случаях, если поездки оформлены как командировки (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1022. При выполнении различных дел нашим работникам часто приходится ездить в райцентр для сдачи документов. При оплате проездных расходов (автобусные и железнодорожные билеты) налоговая инспекция требует брать подоходный налог. Но может ли передвижение по производственной необходимости являться доходом?


Передвижение по производственной необходимости доходом не является, а вот оплата проездных документов в случаях, если поездки не оформлены как командировки, будет рассматриваться как предоставление материальных и социальных благ и в соответствии с налоговым законодательством о подоходном налоге с физических лиц должна включаться в налогооблагаемый доход работников.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.