Филиалы не являются субъектами малого предпринимательства (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1023. Наш филиал, являясь малым предприятием (численность работающих 10 человек), не производил авансовые платежи по налогу на прибыль. При проверке госналогинспекцией города замечаний по расчету с бюджетом не было. При повторной проверке налоговая инспекция установила, что филиал к малым предприятиям не относится, и начислила пеню. Почему филиал не считается малым предприятием, если он самостоятельно ведет расчеты с бюджетом, имеет баланс и расчетный счет?


К сожалению, в вопросе не указано время проведения проверок. Поэтому следует исходить из следующего. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 18.07.91 N 406 "О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР" и налоговым законодательством, регулирующим вопросы налогообложения малых предприятий в соответствии с указанным Постановлением, к малым предприятиям относились и филиалы предприятий, которые являлись самостоятельными налогоплательщиками и отвечали требованиям, необходимым для отнесения их к малым предприятиям.

Однако Федеральный закон РФ от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" определил (ст. 3), что к субъектам малого предпринимательства могут быть отнесены только коммерческие организации, к которым в соответствии с гражданским законодательством относятся лишь юридические лица, а филиалы и представительства организации не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ).


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.