О порядке расчетов по налогу на прибыль и по НДС, если товары отгружены до перехода на упрощенную систему налогообложения, а оплачены после (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1024. Товары отгружены в 1995 г., а оплачены в 1996 г., после перехода на упрощенную систему налогообложения. Нужно ли в этом случае уплачивать в бюджет налог на прибыль и НДС?


По общему правилу, обязанность по уплате налогового платежа в бюджет появляется в случае, когда возникает объект налогообложения. При этом возникновение объекта налогообложения в случаях уплаты налога на прибыль и НДС связывается с принятым на предприятии методом учетной политики по определению выручки от реализации товаров (работ, услуг) и соответственно с датой совершения оборота по реализации товаров (работ, услуг).

В настоящее время методы определения выручки по реализации товаров для целей бухгалтерского учета и налогообложения различны.

Так, в бухгалтерском учете определение выручки от реализации товаров осуществляется по моменту их отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов. Вместе с тем если договором обусловлены иной момент перехода права собственности на отгруженный товар и иной порядок перехода риска его случайной гибели, например после поступления денежных средств в оплату товаров на банковский счет продавца (при безналичных расчетах) или по поступлении денег в кассу (при расчетах наличными), то выручка от реализации такого товара считается полученной на дату поступления денежных средств (п.17 Указаний по заполнению форм квартальной бухгалтерской отчетности в 1996 году, утвержденных приказом Минфина РФ от 27.03.96 N 31).

Вместе с тем для целей налогообложения по-прежнему сохраняются два метода учетной политики предприятия по определению выручки от реализации товара: либо по мере оплаты товара, либо по мере его отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов (п.13 Положения о составе затрат..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Эти положения являются принципиальными при решении вопроса о необходимости уплаты налога на прибыль и НДС, поскольку момент появления выручки (совершения оборота) свидетельствует об обязанности внести в бюджет соответствующий налоговый платеж.

Если товар, о котором идет речь в вопросе, был отгружен еще в 1995 г., а принятый на предприятии метод определения выручки зависит от момента отгрузки товара, то перечисление в бюджет сумм указанных видов налогов должно быть произведено еще в том отчетном периоде, в котором произошла отгрузка товара и расчетные документы были предъявлены покупателям. По условиям вопроса это - 1995 год, т.е. период, предшествующий переходу предприятия на упрощенную систему налогообложения.

Между тем если предприятие связывает появление выручки (совершение оборота) с моментом оплаты реализованного товара, то необходимость уплаты соответствующих налогов появляется после поступления выручки от его реализации на расчетный счет либо в кассу предприятия.

По всей вероятности, последний из предложенных вариантов касается описанной в вопросе ситуации. Вместе с тем данный случай специфичен тем, что момент получения предприятием оплаты за реализованный товар имел место после его перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, введенную Федеральным законом РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". Как известно, применение этой системы предусматривает замену всей совокупности установленных налоговым законодательством федеральных, региональных и местных налоговых платежей (в том числе налога на прибыль и НДС) уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период (п. 2 ст. 1 вышеназванного Закона).

Таким образом, на наш взгляд, в ситуации, когда поступление денежных средств в оплату за отгруженный товар произошло после приобретения предприятием патента, удостоверяющего право применения упрощенной системы налогообложения, обложение налогами на прибыль и на добавленную стоимость полученных в оплату товара сумм (оборотов по реализации), производиться не должно.

Однако, это не исключает необходимость уплаты предприятием единого налога, исчисленного исходя из выбранного объекта налогообложения по определенным ставкам, что связано с его переходом на упрощенную систему налогообложения.


Ю. Камфер

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.