• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отсутствии предельного уровня наценки (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1025. Предприятие закупило товар в 1994 г. С 1994 по 1996 гг. предприятие не работало. За это время цены на товар выросли в несколько раз. При реализации товара в 1996 г. по рыночным ценам наценка превысит установленный норматив. Можно ли в 1996 г. дооценить товар по состоянию на 1 августа 1996 г.? Как это отразить на счетах бухгалтерского учета?


В соответствии с п. 11 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) оценка имущества организации (в том числе и товаров) осуществляется в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов. Применение других видов оценок допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством РФ или другими нормативными актами Минфина РФ.

Предприятие может самостоятельно дооценить товары (т.е. увеличить цену, по которой они отражаются на счетах бухгалтерского учета) только за счет увеличения размера торговой надбавки (в том случае, если товары учитываются по продажным ценам). Иных случаев дооценки товаров действующими нормативными документами не предусмотрено.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утверждена Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) дооценка товаров, учитываемых по продажным ценам, отражается на счетах бухгалтерского учета записью: Д-т счета 41 "Товары" - К-т счета 42 "Торговая наценка".

Если в соответствии с принятой учетной политикой товары учитываются на предприятии по покупным ценам, увеличение торговой наценки не требует специальной записи на счетах бухгалтерского учета, так как в этом случае Инструкцией по применению Плана счетов... вообще не предусмотрено отражение начисленной торговой надбавки отдельной записью.

При этом необходимо отметить, что пунктами 2.6 и 3.3 Временного положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги (утверждено письмом Минэкономики РСФСР и Минфина РСФСР от 23.12.91 N Р-339) был установлен предельный уровень торговой наценки. Однако указанное Временное положение отменено письмом Минэкономики РФ от 19.09.95 N СИ-351/7-708 в связи с принятием постановления Правительства РФ от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)".

В настоящее время в соответствии с п. 7 вышеназванного Постановления организации имеют право реализовывать продукцию по свободным ценам и, следовательно, самостоятельно устанавливать размер торговой наценки. Исключение составляют отдельные виды продукции, которые перечислены в перечнях, прилагаемых к постановлению, и по которым сохранен порядок государственного регулирования цен (тарифов).

Таким образом, проблемы, связанные с ограничением предельного уровня торговой надбавки, могут возникнуть, только если реализуемые предприятием товары указаны в названных выше перечнях. В этом случае организация не имеет права увеличивать торговую надбавку выше определенного уровня и может возникнуть ситуация, когда организация будет вынуждена реализовывать свою продукцию по ценам ниже сложившихся в данном регионе рыночных цен.


Г. Касьянова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.