О включении оплаты отпусков в состав расходов частного предпринимателя, выступающего в роли работодателя (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1026. Частный предприниматель выступает в роли работодателя. Могут ли у него быть расходы по оплате отпусков гражданам, для которых это место работы не является основным? Может ли он создавать резерв на оплату отпусков?


В соответствии со ст. 66 КЗоТ РФ всем работникам должны быть предоставлены отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. При этом право на отпуск не зависит от места работы или срока трудового договора. Таким образом, частный предприниматель также обязан предоставить гражданам, работающим у него по трудовому договору, отпуска (в том числе и тем, для которых это место работы не является основным). При этом следует иметь в виду, что гражданам, работающим по совместительству, согласно ст. 253 КЗоТ РФ, отпуск предоставляется одновременно с предоставлением отпуска по основному месту работы.

В соответствии с п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" состав расходов частного предпринимателя, учитываемых при расчете совокупного налогооблагаемого дохода для целей обложения подоходным налогом, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. При этом указанные затраты группируются по следующим экономическим элементам:

- материальные затраты;

- амортизационные отчисления;

- износ нематериальных активов;

- оплата труда;

- прочие затраты.

Согласно п. 7 Положения, по элементу "оплата труда", в частности, отражаются и затраты на оплату очередных и дополнительных отпусков, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, при исчислении совокупного налогооблагаемого дохода для целей обложения подоходным налогом предприниматель имеет право включить в состав своих расходов по элементу "оплата труда" фактически произведенные им расходы на оплату отпусков наемных работников.

Включение в состав затрат резерва, создаваемого для оплаты отпусков, Положением не предусмотрено. Следовательно, частный предприниматель не может включить суммы, предназначенные для формирования резерва на оплату отпусков, в состав затрат, учитываемых при формировании налогооблагаемой базы по подоходному налогу. Вместе с тем действующим законодательством не запрещено создание такого резерва за счет собственных средств предпринимателя (т.е. за счет дохода, остающегося в его распоряжении после уплаты подоходного налога).


Г. Касьянова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение