О составе затрат, подлежащих включению в себестоимость строительных работ предприятий, занимающихся строительной деятельностью (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1029. Наше предприятие-подрядчик выполняет строительно-монтажные работы. Для выполнения этих работ мы нанимаем субподрядные организации. Заказчик перечисляет авансы на приобретение материалов, выполнение работ. Мы только закупаем материалы, доставляем их на объекты, следим за выполнением работ. Как нам правильно учитывать затраты в целом по предприятию?


Состав затрат, подлежащих включению в себестоимость строительных работ предприятий, занимающихся строительной деятельностью, регулируется Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем РФ от 04.12.95 N БЕ-11-260/7 и согласованными с Минэкономики РФ и Минфином РФ 28.11.95 (далее - Методические рекомендации).

Согласно п. 1.1 Методических рекомендаций, под строительными организациями понимаются организации, выполняющие строительные работы и имеющие, согласно законодательству РФ, статус юридического лица, а под себестоимостью строительных работ - затраты строительной организации на их производство и сдачу заказчику (п.1.3 Методических рекомендаций).

Бухгалтерский учет затрат на производство строительной продукции подрядной организации ведется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, и отражается на счетах учета затрат (20, 25, 26 и др.) по соответствующим субсчетам учета статей расходов.

Согласно п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного Приказом Минфина РФ от 20.12.94 N 167, "подрядчики при выполнении договоров на строительство должны обеспечить формирование информации по объектам бухгалтерского учета по следующим показателям:

- затраты по выполнению подрядных работ по объектам учета в отчетном периоде и с начала выполнения договора на строительство;

- незавершенное производство в разрезе объектов учета, в том числе по оплаченным или принятым к оплате работам, выполненным привлеченными организациями;

- доходы, полученные от заказчика за сданные им объекты по договору на строительство;

- авансы, полученные от застройщиков в счет выполняемых работ".

Строительная организация вправе обратиться к сторонней организации для выполнения последней каких-либо работ при невыполнении их подрядной организацией. В этом случае сторонняя организация по отношению к Вашему предприятию выступает субподрядной организацией.

При ведении бухгалтерского учета затрат подрядной организации следует вести раздельно учет затрат на производство, выполненных собственными силами и силами сторонних (субподрядных) организаций.

При этом, согласно п. 4.37 Методических рекомендаций, стоимость работ субподрядной организации, принятых и оплаченных генподрядчиком за период с начала исполнения договора на строительство, учитывается в составе незавершенного строительного производства по отдельному субсчету к счету "Основное производство". В дальнейшем эти затраты после завершения всех работ (или этапов) и принятия заказчиком подлежат списанию на себестоимость строительной продукции на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты, связанные с управлением производством, выполненные сторонними организациями.


М. Бойкова

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.