О правомерности отнесения на себестоимость расходов на аренду автомашины у физического лица (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1030. Налоговая инспекция считает, что при заключении с физическим лицом договора аренды на автомашину расходы по оплате за аренду и горюче-смазочные материалы должны выплачиваться из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Ссылки на письмо Госналогслужбы РФ от 14.05.96 N ПВ-6-13/325, в соответствии с которым указанные расходы относятся на себестоимость, налоговая инспекция не принимает. Права ли она?


В данном случае следует исходить из того, что в соответствии с Положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции..., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в редакции Постановления Правительства РФ от 01.07.95 N 661), все расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включаются в себестоимость. Что касается арендной платы, то она прямо предусмотрена в Положении (подп. "ч" п. 2). Поэтому упомянутое в вопросе письмо Госналогслужбы РФ новых положений в этой части не содержит, но следует обратить внимание, что оно не было зарегистрировано Минюстом РФ.


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.