Об отнесении за счет чистой прибыли дочерних предприятий отчислений на содержание органов управления материнского общества (Выпуск 22, ноябрь 1996 г.)

1031. Наше акционерное общество до 1995 г. имело пять строительно-монтажных управлений. В 1995 г. акционерное общество внесло в свою структуру изменения, преобразовав строительно-монтажные управления в дочерние предприятия.

Эти предприятия имеют устав, расчетные счета в банках, т.е. они стали юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда требованиями и обязательствами, но не имеют прав на ту часть имущества, которая принадлежит всем акционерам.

Для общего руководства акционерным обществом при генеральном директоре имеется исполнительный орган, на содержание которого Советом директоров дано согласие производить отчисления в пределах определенного процента от выполненного объема работ. Списывают их в дочерних предприятиях на себестоимость строительно-монтажных работ.

В нашем понимании исполнительный орган акционерного общества не является вышестоящей организацией по отношению к дочерним предприятиям. Но налоговая инспекция при проверке расценила эту ситуацию именно так и потребовала внести изменения путем сторнирования сумм с себестоимости и отнести эти услуги на счет 81.

Просим Вас разъяснить: кто же из нас прав?


Дочерние общества являются самостоятельными юридическими лицами (п. 1 ст. 48 ГК РФ) и обладают полной имущественной самостоятельностью (п. 1 ст. 56 ГК РФ), за исключением случаев, установленных законом. Закон устанавливает пределы вмешательства основных обществ (товариществ) в деятельность дочерних обществ (ст. 105 ГК РФ). Во всем остальном отношения между основным и дочерним обществами - это отношения двух независимых и равноправных юридических лиц, и осуществление установленного в абз. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" права основного общества давать обязательные для исполнения дочерним обществом указания возможно только на основании договора либо прямого указания на такую возможность в уставе дочернего общества.

Как самостоятельное хозяйственное общество дочернее общество имеет свои органы управления, которые определены для акционерных обществ в статьях 47, 64, 69, 70 Федерального закона "Об акционерных обществах". Расходы на содержание этих органов общество вправе в соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, относить на себестоимость производимых обществом товаров (работ, услуг). Отчисления же на содержание органов управления другого юридического лица (в случае если такое решение будет принято общим собранием акционеров либо иным высшим органом управления хозяйственного общества) могут производиться только из чистой прибыли как не подпадающие под действие п. 2 указанного Положения. В данном случае налоговая инспекция была совершенно права.


АФ "Арни"

Выпуск 22, ноябрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.