О порядке расчетов наличными средствами в свете Указа Президента от 18. 08. 96 N 1212 (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1035. Просим прокомментировать положения Указа Президента от 18.08.96 N 1212 в части введения нового порядка расчетов наличными средствами, поскольку эти положения трактуются налоговыми органами неоднозначно. В каком объеме после выхода данного Указа действуют положения Постановления Правительства РФ N 1258 об ограничении наличных расчетов?


Положения Указа Президента РФ от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" в значительной мере направлены на обеспечение приоритета принудительного исполнения предприятиями своих обязанностей по погашению задолженности перед бюджетами различных уровней и государственными внебюджетными фондами.

Поэтому большая часть содержащихся в Указе норм касается ограничений возможности использования предприятиями-недоимщиками имеющихся наличных и безналичных средств для расчетов по обязательствам перед другими предприятиями. При этом предприятиями-недоимщиками считаются имеющие задолженность по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением кредитных организаций), их представительства и филиалы, являющиеся самостоятельными субъектами налогообложения, а также иностранные юридические лица и их представительства и филиалы, ведущие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации.

Для остальных предприятий, не имеющих указанных задолженностей, введены лишь следующие ограничения:

1. Установлено, что предприятия не вправе вносить из кассы наличные денежные средства непосредственно на расчетные счета других лиц (юридических и физических лиц), минуя свой расчетный счет (см. п. 9 Указа Президента N 1212).

Следует отметить, что требование к юридическим лицам о внесении наличных денежных средств только на их собственные расчетные (текущие) счета существует не первый год (см. п. 2 Порядка применения положений указа Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", установленного совместным письмом Госналогслужбы РФ от 02.06.95 N ВГ-4-13/23н, Минфина РФ от 02.06.95 N 46 и ЦБ РФ от 05.06.95 N 171, зарегистрировано в Минюсте РФ 15.06.95 N 873). Новым в рассматриваемом положении Указа Президента РФ является введение финансовых санкций за несоблюдение этого порядка, накладываемых на предприятие налоговым органом и (или) федеральным органом налоговой полиции в виде штрафа в двукратном размере суммы произведенного взноса.

Хочется обратить внимание предприятий на то обстоятельство, что указанный запрет не относится к расчетам между юридическими лицами из кассы в кассу и не меняет установленный ранее постановлением Правительства РФ от 17.11.94 N 1258 "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" порядок, в соответствии с которым все расчеты в Российской Федерации между юридическими лицами по одному платежу на сумму свыше 2 млн руб. должны производиться только через расчетные счета предприятий (безналично). Данная норма и разъяснения по ее применению в настоящее время находят отражение в письмах ЦБ РФ от 16.03.95 N 14-4/95, от 24.11.94 N 14-4/308, от 25.11.94 N 203-94, от 18.09.95 N 191, от 30.09.94 N 113 и в совместном письме Госналогслужбы РФ от 13.08.94 N ВГ-4-13/94Н, Минфина РФ от 13.08.94 N 104, ЦБ РФ от 16.08.94 N 104 в редакции от 16.06.95. В перечисленных документах, в частности, изменен предельный размер расчетов наличными деньгами при приобретении предприятиями горюче-смазочных материалов на АЗС (см. п. 14 письма ЦБ РФ N 14-4/95) и закупках организациями потребительской кооперации товаров, сельхозпродуктов и сырья, а также четко определены субъект и порядок применения штрафных санкций в случае нарушения юридическими лицами пределов, установленных для наличных расчетов.

2. Предприятиям, а также банкам и иным кредитным организациям запрещена прямая выплата (без зачисления на банковский счет) наличных денежных средств физическим лицам и предприятиям по операциям с векселями либо в целях возврата платежей, поступивших в виде предоплаты по контракту, выполнение которого было прекращено (см. п. 10 Указа Президента РФ N 1212). Имеющиеся для этого наличные денежные средства в обязательном порядке должны быть предварительно внесены на расчетный счет выплачивающей организации и с него перечислены на банковский счет предприятия или физического лица. Поскольку указанное положение распространено на расчеты по иным аналогичным предварительным выплатам по договорам, в отсутствие дополнительных разъяснений, на взгляд автора, его формально можно отнести также и к расчетам по полученным ранее займам. Однако данная норма не ограничивает возможности расчетов предприятия за выполненные работы (услуги и т.п.) как с физическими лицами (безотносительно к размерам выплачиваемых сумм), так и с юридическими лицами (c соблюдением установленных законодательством ограничений).

За нарушение рассматриваемого порядка на предприятие, банк или иную кредитную организацию, допустивших нарушение, налоговым органом и (или) федеральным органом налоговой полиции налагаются штрафы в размере суммы наличных денежных средств, выданных через кассу непосредственно предприятиям или физическим лицам.

3. За предприятиями сохранено право на получение наличных денежных средств в размере, необходимом на оплату труда, хозяйственные нужды, а также на командировочные расходы (см. п. 9 Указа Президента РФ N 1212). При этом ЦБ РФ поручено в недельный срок установить порядок, при котором предприятия могут получать наличные денежные средства в банках или иных кредитных организациях только с расчетного (текущего) и (или) бюджетного счетов. Новый порядок нормативно еще не закреплен, однако непосредственно из текста Указа Президента РФ N 1212 не следует ожидать его кардинальных изменений по сравнению с существующим. Одновременно положения рассматриваемого Указа не подразумевают исключение возможности поступления на предприятие наличных средств из других источников.

Таким образом, Указом Президента РФ N 1212 не предусмотрено запрещение юридическим лицам наличных расчетов между собой и с физическими лицами, и он не вносит никаких принципиальных изменений в действующий порядок, за исключением некоторых достаточно значительных ограничений по возможным направлениям наличных выплат.

Для предприятий-недоимщиков вышеизложенный режим в части наличных расчетов ужесточен требованием внесения поступающих в кассу наличных средств в полном объеме на определенный и согласованный с недоимщиком счет недоимщика без права предварительного расходования этих средств даже в установленном законодательством порядке (см. п. 4 Указа Президента РФ N 1212). Данное положение распространяется на выручку предприятия-недоимщика от реализации товаров (работ, услуг), а также от внереализационных операций и реализации принадлежащего ему имущества, в том числе ценных бумаг, равно как и на все иные поступления наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в пользу предприятия-недоимщика со стороны третьих лиц (за исключением средств целевого бюджетного финансирования).

Здесь лишь можно заметить, что данная норма в отношении наличных расчетов действует, согласно п. 4 Указа Президента РФ N 1212, до полного погашения предприятием-недоимщиком задолженности по платежам в федеральный бюджет и в федеральные внебюджетные фонды, тогда как по безналичным расчетам Госналогслужба РФ письмом от 30.08.96 N ВГ-4-12/56н (зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.96 N 1168) (п. 6) предлагает восстановление для предприятия общего порядка пользования его расчетными счетами только после полного погашения предприятием-недоимщиком задолженности по всем бюджетам. Указанные существенные, на первый взгляд, различия в подходах к порядку расходования полученных предприятием-недоимщиком средств, определенных Указом Президента РФ и Госналогслужбой РФ, несколько утрачивают свою актуальность для налогоплательщиков ввиду отсутствия установленных финансовых санкций за нарушение данной нормы.

В случае неоднократного нарушения предприятиями рассмотренных соответствующих положений данного Указа в течение одного календарного года, кроме применения к ним перечисленных финансовых санкций Указом Президента РФ N 1212 Федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ предписано обращаться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) таких предприятий (при наличии оснований, предусмотренных Законом РФ от 19.12.92 N 3929-1 "О несостоятельности (банкротстве) предприятий").

ГАРАНТ:

С 1 марта 1998 г. действует Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"


О. Лапина

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение