О порядке переоформления задолженности по централизованным кредитам (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1036. Предприятие агропромышленного комплекса (АО по производству кондитерских изделий, пива и безалкогольных напитков) получило целевой кредит в июле 1994 г. для завоза продукции в районы Крайнего Севера в размере 400 млн руб. от финансового управления администрации Архангельской области из средств фонда государственной финансовой поддержки досрочного завоза продукции в районы Крайнего Севера со сроком возврата до июня 1995 г.

Сумма 450 млн руб. не возвращена кредитору и до настоящего времени предприятие не имеет источников возврата задолженности.

Имеет ли право предприятие, согласно ст.1 Федерального закона от 24.04.95 N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз продукции в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности", переоформить задолженность?


Согласно ст.1 Федерального закона от 24.04.95 N 46-ФЗ "О переоформлении задолженности по централизованным кредитам и начисленным по ним процентам организаций агропромышленного комплекса, а также организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности", акционерное общество, осуществляющее завоз продукции в районы Крайнего Севера и не имеющее источников возврата задолженности, имеет право на переоформление указанной задолженности во внутренний долг Российской Федерации. Статьей 2 указанного Закона определено что задолженность АО финансовому управлению администрации Архангельской области должна переоформляться в задолженность Министерству финансов РФ. В случае если АО, согласно Общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства (коды ОКОНХ), относится к предприятиям агропромышленного комплекса или сельскохозяйственным производителям, то процедура переоформления задолженности установлена письмом Минфина РФ N 23, Минсельхозпрода РФ N 4-25/191 от 27.03.95 "Порядок переоформления и погашения задолженности предприятий и организаций АПК по централизованным кредитам, выданным в 1993-1994 годах" (абзацы 6 - 8):

"Переоформление задолженности... осуществляется в пределах суммы рассрочки погашения задолженности по субъектам Российской Федерации, определенной Минфином России, Минсельхозпродом России и Банком России. Министерства финансов республик в составе Российской Федерации, финуправление (отдел) администрации края, области, автономного образования доводят указанное решение до финансовых органов муниципального образования и организации.

При переоформлении задолженности организации передают в течение трех рабочих дней после получения вышеназванного решения финансовым органам муниципального образования соответствующие долговые обязательства в двух экземплярах по форме, установленной Минфином России. Один экземпляр передается в Минфин республики в составе РФ, финуправление (отдел) администрации края, области, автономного образования, а другой возвращается организации с отметкой о его принятии. Учет, хранение и погашение долговых обязательств осуществляются в порядке, устанавливаемом Минфином России.

На основании долгового обязательства организации и копии решения органа исполнительной власти субъекта РФ коммерческий банк, ранее выдавший кредит..., производит погашение задолженности по централизованным кредитам".

В этом же письме установлен и бухгалтерский учет переоформления и погашения задолженности: при погашении банком кредита "организация производит соответствующие бухгалтерские проводки по дебету счета 90 "Краткосрочные кредиты банка", кредиту 95 "Долгосрочные займы", субсчет "Задолженность финорганам по долгосрочным долговым обязательствам".

При погашении задолженности организация дебетует счет 95, субсчет "Задолженность финорганам по долгосрочным долговым обязательствам, срок погашения которых наступил", и кредитует счет 68 "Расчеты с бюджетом".

Погашение задолженности организации перед финорганами отражается по дебету счета 68, кредиту счетов учета денежных средств, материальных ценностей, произведенной продукции и т.п."

В этом же документе установлено, что задолженность по согласованию с Минфином РФ и под гарантии субъектов РФ должны быть погашены начиная с 1995 г. в течение 10 лет равными долями с уплатой 10 % годовых. Затраты на оплату начисленных процентов относятся на себестоимость продукции.


АФ "Арни"

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.