О течении срока исковой давности для предъявления иска в рамках договора подряда (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1045. С 1988 г. и по настоящее время наше предприятие ведет капитальный ремонт продуктопровода. При этом договор подряда с заказчиком заключался отдельно на каждый год. Ежегодно при подведении итогов работ претензий к подрядчику не было.

В конце 1995 г. заказчик решил провести инвентаризацию выполненных работ за весь период с 1988 г. По итогам инвентаризации выяснилось, что по некоторым видам работ допущены искажения в сторону увеличения сумм оплаты за них в 1988, 1989, 1992 гг. Заказчик предъявил к нашему предприятию претензию и требует вернуть деньги за невыполненные работы, исходя из цен, действовавших на момент инвентаризации. Вправе ли заказчик по прошествии стольких лет предъявлять претензии о возмещении его затрат?


Согласно ст. 5 Федерального закона РФ от 26.01.96 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" часть вторая ГК РФ, введенная в действие с 1 марта 1996 г., применяется к обязательственным отношениям, возникшим после введения ее в действие, а по отношениям, возникшим до 1 марта 1996 г., применяется к тем правам и обязанностям, которые возникают после введения ее в действие.

Следовательно, к отношениям, возникшим в 1988, 1989 гг., надо применять правила гл. 30 действовавшего в то время ГК РСФСР 1964 г., согласно которым (ст. 350) по договору подряда подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. При этом все отношения подрядчика и заказчика регулируются договором, если иное не предусмотрено законодательством. В соответствии со ст. 361 заказчик обязан принять работу, выполненную подрядчиком, осмотреть ее и, если не имеется претензий (о которых он должен заявить немедленно), оплатить ее. Иск по поводу отступлений подрядчика от условий договора, ухудшивших работу, или иных недостатков в работе может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня принятия работы, а если недостатки не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы - в течение одного года со дня принятия работы. Если в договоре подряда предусмотрен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках (ст. 365).

В 1992 г. действовали Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, согласно которым иск по поводу таких недостатков в здании или сооружении, которые не могли быть обнаружены при обычном способе принятия работы, мог быть предъявлен в течение трех лет со дня принятия работы или со дня обнаружения недостатков в работе в пределах гарантийного срока, если он предусмотрен (ст. 94).

Таким образом, в рассматриваемом примере срок исковой давности для предъявления иска в рамках договора подряда истек.

В зависимости от характера допущенных искажений заказчик мог бы применить нормы о неосновательном обогащении или причинении вреда (главы 40, 42 ГК РСФСР 1964 г.; гл.19 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик). Но и в этом случае сроки исковой давности (один год в 1988, 1989 гг. и три года в 1992 г.) уже истекли и заказчик утратил право на принудительное исполнение своих требований в судебном порядке.

Однако при защите своих интересов Вам следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст. 43 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и ст. 199 ГК РФ 1994 г. исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.


А. Морозов

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.