О выплате женщинам ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1046. Имеет ли право неработающая женщина на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?


В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию. Согласно ст. 236 КЗоТ РФ, государственному социальному страхованию подлежат лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями.

Кроме того, в настоящее время на территории России применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции РФ и законодательству РФ, а также международным соглашениям с участием Российской Федерации (ст. 4 КЗоТ РФ).

В частности, применяются Основные условия обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденные Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 23.02.84 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию", где в ст. 3 говорится о том, что пособия по общему правилу выдаются, если право на их получение наступило в период работы (включая время испытания и день увольнения).

Таким образом, неработающая женщина (если она не обучается в образовательных учреждениях и не была уволена в период беременности и родов или отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятия) не имеет права на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.


С. Клочихина


Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.