Об исчислении сумм сбора на нужды образовательных учреждений и транспортного налога, начисленных на премию (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1048. Предприятие г. Москвы выплатило премию некоторым сотрудникам за трудовую деятельность за счет собственных средств. На какой счет отнести начисленные с этой премии:

сбор на нужды образовательных учреждений (счет 80 или счет 81)?

транспортный налог (счет 26 или счет 81)?


1. Сумма сбора на нужды образовательных учреждений, согласно инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 3 "О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц" (с учетом изменений и дополнений), начисляется на фактически начисленный фонд оплаты труда по всем основаниям. Для расчета фонда оплаты труда, принимаемого для исчисления налога, необходимо руководствоваться разд. 2 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.95 N 89. В соответствии с п. 7.4 названной Инструкции премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источника их выплат включаются в фонд заработной платы.

Таким образом, поскольку все расходы по уплате сбора независимо от источника их выплат, согласно п. 10 Инструкции N 3, относятся на финансовые результаты деятельности предприятий и организаций, то сбор на нужды образовательных учреждений с сумм выплаченных премий за счет собственных средств предприятия также подлежит списанию на финансовые результаты деятельности предприятия с отражением в бухгалтерском учете начисленных сумм по дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

2. Объектом обложения по транспортному налогу в соответствии с подп."б" п. 25 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 и телеграммой Госналогслужбы РФ N ВГ-6-15/10 и Минфина РФ N 1 от 12.01.94 является фонд оплаты труда предприятия, начисленный по всем основаниям. В данном случае порядок определения фонда оплаты труда для исчисления транспортного налога будет аналогичен определению фонда оплаты труда, принимаемого для исчисления сбора на нужды образовательных учреждений.

Согласно подп. "б" п. 25 Указа Президента РФ N 2270, источником погашения уплаченных сумм транспортного налога независимо от состава фонда оплаты труда, являющегося объектом для начисления рассматриваемого налога, является себестоимость продукции (работ, услуг).


М. Бойкова

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.