Об обложении НДС доходов, полученных банком за осуществление валютного контроля за экспортно-импортными операциями (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1050. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы, полученные банком за осуществление валютного контроля за экспортно-импортными операциями?


В соответствии с подп. "е" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются банковские операции.

Для определения освобождаемых от НДС видов банковских операций и сделок подп. "е" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" отсылает к ст. 5 Федерального закона РФ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", где приведен их исчерпывающий перечень. При этом осуществление валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров и за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары в данном перечне отсутствуют.

Это свидетельствует о том, что кредитно-финансовое учреждение не вправе освобождать от НДС суммы, полученные за выполнение им функций агента валютного контроля.

В данном случае речь идет о суммах, взимаемых уполномоченным банком с экспортера в качестве платы за выполнение функций агента валютного контроля по контракту, на основании которого составлен Паспорт сделки (в размере, не превышающем 0,15% от суммы контракта) (п. 8.1 инструкции ЦБ РФ N 19 и ГТК РФ N 01-20/10283 от 12.10.93 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров"), и суммах, взимаемых банком импортера в качестве платы за выполнение функций агента валютного контроля по импортным контрактам (в размере, не превышающем 0,15% от суммы контракта, на основании которого подписан Паспорт сделки) (п.2.5 инструкции ЦБ РФ N 30 и ГТК РФ N 01-20/10538 от 26.07.95 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары").

Кроме того, немаловажным аргументом, подтверждающим, что выполнение уполномоченными банками указанных функций агентов валютного контроля включается в облагаемый НДС оборот, является тот факт, что данные полномочия рассматриваемыми специализированными учреждениями осуществляются не в рамках обычной кредитно-финансовой деятельности, направленной на извлечение прибыли, а по поручению органа валютного контроля - Центрального банка РФ - в целях обеспечения валютного законодательства РФ при осуществлении валютных операций: ввоза, вывоза, перевода и пересылки из-за границы и за границу национальной и иностранной валюты и иных валютных ценностей (п. 1 ст. 10 Закона РФ от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле").


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение