О порядке освобождения от НДС доходов, полученных банком при конвертации рублевых средств юридических лиц (клиентов банка) в иностранную валюту (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1051. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость доходы, полученные банком при конвертации рублевых средств юридических лиц (клиентов банка) в иностранную валюту?


Согласно подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от налога на добавленную стоимость освобождаются операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа, за исключением брокерских и иных посреднических услуг.

При этом в целях налогообложения к посредническим операциям и сделкам относится деятельность юридического или физического лица, выступающего в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. Сделки по указанным договорам совершаются за счет комитента или доверителя (письмо Госналогслужбы РФ N 05-4-09/26 и Минфина РФ N 11-02-19 от 19.11.93 "О налоге на добавленную стоимость").

Таким образом, если купля-продажа иностранной валюты будет совершаться банком от своего имени и за счет своих средств, объекта обложения НДС при данных условиях не появится (даже если впоследствии вырученные рубли или иностранная валюта будут перепроданы одному из клиентов банка). Такая ситуация возможна в случае, когда купля-продажа иностранной валюты производится через образованные при банке пункты обмена валют.

Вместе с тем если указанные операции осуществляются банком по поручению клиента (в соответствии с заключаемым договором комиссии или поручения), то такие сделки, где банк получает доход в виде комиссионного вознаграждения (за минусом соответствующих издержек), являются объектом обложения НДС в соответствии с подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ N 1992-1 (письмо ЦБ РФ от 17.03.94 N 15-2-3/305 "О взимании НДС при совершении купли-продажи иностранной валюты").


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.