О порядке использования средств социального страхования на оплату работнику путевки в санаторий (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1052. Предприятие оплатило работнику путевку в санаторий. Будет ли эта сумма считаться доходом работника и облагаться подоходным налогом?

Путевка куплена за счет средств социального страхования. Есть ли разница при включении в совокупный доход между путевками, приобретаемыми в пансионат, дом отдыха, санаторий?


Порядок уплаты подоходного налога определяется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

Согласно подп. "я" п. 1 ст. 3 Закона, в целях налогообложения в совокупный доход не включаются суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств фонда социального страхования РФ (далее - ФСС).

В данной норме речь идет именно об оздоровительных учреждениях, поэтому оплата путевок в пансионат (не осуществляющий лечения) или дом отдыха не будет исключаться из облагаемого дохода.

Средства ФСС могут расходоваться лишь на цели, определенные положением "О фонде социального страхования Российской Федерации", утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101 (далее - Положение). Согласно п. 8 Положения, средства ФСС могут направляться на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. Эта норма фактически и воспроизводится в ст. 3 Закона (согласно п. 10 Положения, оплата путевок производится через бухгалтерии работодателей).

ФСС РФ в письме от 16.12.94 N 07-581ЮШ "О некоторых вопросах использования средств ФСС РФ на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей" (далее - Письмо) разъяснил, что под использованием средств на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников понимается оплата стоимости путевок в санатории, пансионаты с лечением, на курортно-амбулаторное лечение, в санатории-профилактории, на лечебное питание. По нашему мнению, будет правильным руководствоваться этим перечнем при применении подп. "я" п. 1 ст. 3 Закона.

Письмо упоминает и оплату путевок в дома отдыха, пансионаты и т.д. Однако Закон не позволяет исключить эти суммы из облагаемого дохода работника.

Учитывая право любого юридического лица носить название "пансионат", "санаторий" и т.п., представляется, что учреждение, соответствующее требованиям подп. "я" п. 1 ст. 3 Закона, должно иметь лицензию на осуществление лечебной деятельности, выдаваемую Минздравмедпромом РФ (см. приложение 1 к приказу Минздравмедпрома РФ от 01.07.96 N 270 "Об утверждении Временного перечня видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию в РФ", далее - Перечень). В частности, санаторно-курортные организации, осуществляющие лечебный процесс, функционируют на основании лицензии, выдаваемой на право ведения санаторно-курортного лечения (ст.15 Закона РФ от 23.02.95 N 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", п. 1.12 Перечня).


Е. Каган

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.