О налогообложении при реализации участником общества своей доли в уставном капитале третьим лицам (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1054. Предприятие "А" имело долю в уставном капитале предприятия "В". Долю предприятия "А" выкупило предприятие "С". Должно ли предприятие "А" платить налог на добавленную стоимость и налог на прибыль?


Вложения предприятий в уставные капиталы других организаций в соответствии с п. 39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, представляют собой долгосрочные финансовые вложения предприятий и отражаются, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, по счету 06 "Долгосрочные финансовые вложения".

Согласно ст. 93 ГК РФ участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества участникам, а также третьим лицам.

Продажа обществом принадлежащей участнику доли третьим лицам представляет собой реализацию финансовых вложений и отражается соответственно по счету 48 "Реализация прочих активов". Кредитовое сальдо по этому счету, показывающее доход от этой операции, списывается в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" и облагается налогом на прибыль как доходы от операций, не связанных с производством продукции (работ, услуг) (п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При этом если предприятие, реализующее свою долю в уставном капитале, получит от этой сделки отрицательный результат, то он не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль (п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37).

Что касается порядка исчисления НДС при реализации участником общества своей доли в уставном капитале, то следует сказать следующее.

Согласно подп. "г" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", не облагается НДС доля (пай) юридических лиц при выходе их из организаций в размере, не превышающем вступительный взнос. В данном случае речь идет о доле (пае), которая должна быть выплачена выходящему участнику в размере, соответствующем его доле в уставном капитале (ст. 94 ГК РФ).

В рассматриваемом же случае участник выходит из общества посредством продажи своей доли, взамен которой он получает денежную сумму и уже не может претендовать ни на какие выплаты, а следовательно, полученные денежные средства формально не могут быть освобождены от НДС в соответствии с указанным пунктом.

Однако, на наш взгляд, Госналогслужба РФ при написании данного пункта Инструкции не проводила различия между продажей доли и выходом из состава участников, поскольку это чисто гражданско-правовой критерий, который в конечном итоге приводит к одному и тому же результату - предприятие не имеет доли и не является участником общества. Поэтому подп. "г" п. 10 Инструкции N 39 распространяется на оба случая.


М. Бойкова

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.