Об исчислении налога на прибыль при безвозмездной передаче продукции благотворительному фонду (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1055. Предприятие передает благотворительному фонду, основной деятельностью которого в соответствии с уставом является содействие науке, культуре и образованию, продукцию (книги) собственного производства с условием ее бесплатного распространения физическим лицам. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль на сумму взносов на благотворительные цели в размере не более 3% облагаемой налогом прибыли?


Действительно, согласно подп. "е" п. 1 ст. 7 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 31.12.95) (далее - Закон), при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль предприятия может быть уменьшена на суммы взносов на благотворительные цели, в фонды поддержки образования и творчества, зарегистрированные в установленном порядке, но не более 3% налогооблагаемой прибыли. При этом следует иметь в виду, что затраты и расходы должны быть фактически произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия ( для всех льгот, перечисленных в п. 1 ст. 6 Закона).

Такая формулировка, на наш взгляд, уже предполагает, что взносы должны производиться непосредственно в денежной форме. Подтверждением такого вывода служит и анализ положений абз. 3 подп. "е" п. 1 ст. 7 Закона, который устанавливает, что предприятия, получившие "такие средства, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования средств не по назначению сумма этих средств взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета".

Другими словами, для получения льготы предприятием ему необходимо реализовать свою продукцию и передать часть оставшихся после расчетов с бюджетом по данной операции средств в благотворительный фонд с указанием направления их расходования. Благотворительный фонд в соответствии с назначением полученных средств должен закупить на них необходимые книги и раздать их бесплатно населению.

В предложенной же ситуации предприятие безвозмездно передает свою продукцию. В таком случае оно не только не имеет права на использование рассматриваемой льготы по вышеуказанным причинам, но и приобретает обязанность по формированию для целей налогообложения дополнительной "искусственной" выручки исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции, рассчитанной за месяц, в котором осуществлялась такая передача, а в случае отсутствия реализации такой или аналогичной продукции за месяц - исходя из цены ее последней реализации, но не ниже ее фактической себестоимости (см. п. 5 ст. 2 Закона).


О. Лапина

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.