О действии во времени льготы по подоходному налогу на покупку жилья (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1056. Работникам предприятия были выданы в 1994 г. на возвратной основе кредиты на покупку квартир в строящемся доме, деньги внесены на счет строительной организации также в 1994 г. Дом сдан в 1996 г., договоры купли-продажи квартир оформлены в мае-июне 1996 г. В 1994 и 1995 гг. работники обращались в администрацию предприятия, чтобы им была предоставлена льгота по подоходному налогу. Администрация, ссылаясь на отсутствие договора купли-продажи, им отказала. Местная налоговая инспекция также отказала. Имеют ли работники право на льготу и на возврат подоходного налога? На какое время распространяется льгота - на один год или больше?


К сожалению, из письма не ясно, кто выступал застройщиком дома и как было оформлено участие работников в строительстве жилья. Льгота по подоходному налогу могла быть предоставлена в течение трех лет только в случае, если застройщиком выступали работники, которые направляли (но не перечисленные со счета организации) на эти цели деньги, полученные в виде возвратного кредита.

Что же касается предоставления льготы по подоходному налогу в 1996 г., то при наличии договора купли-продажи, который служит основанием для предоставления льготы, она может быть предоставлена только в случае, если было реальное направление на эти цели денежных средств в этом году. Причем льгота может быть предоставлена только по суммам личных доходов работников, а не по суммам полученного от предприятия возвратного кредита (который в данном случае не рассматривается как доход работника).


Г. Волкова

специалист департамента

налогообложения физических лиц

Минфина РФ

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.