О включении в совокупный доход компенсаций, выплачиваемых работникам в порядке возмещения расходов, связанных с их проездом от местожительства до местонахождения предприятия и обратно (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1057. На предприятии применяется вахтовый метод организации работ. Предприятие привлекает работников из других городов Российской Федерации, Украины и пр. и оплачивает стоимость их проезда от местожительства до местонахождения предприятия и обратно. Следует ли включать в совокупный доход работников эту компенсацию?


Согласно подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами, не включаются компенсационные выплаты работникам в пределах установленных законодательством норм с целью возмещения дополнительных расходов, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде в другую местность, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Перечень компенсационных выплат подобного характера определен подп. "д" п. 8 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Вместе с тем Госналогслужбой РФ не был учтен тот факт, что постановлением Минтруда РФ от 29.06.94 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории РФ" по поручению Правительства РФ (Постановление от 26.02.92 N 122) предусмотрен более широкий перечень видов работ, дающий право выполняющим их лицам на соответствующие компенсационные надбавки. Представляется, что суммы, выплачиваемые за выполнение указанных в данном документе видов работ, также не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход работников в соответствии подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона.

В частности, п. 3 приложения к Постановлению N 51 установлено, что при выполнении работ вахтовым методом в зависимости от конкретных регионов страны выплачиваются два рода компенсационных надбавок:

1) за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;

2) за фактические дни нахождения в пути от месторасположения предприятия (пункта сбора) к месту непосредственной работы и обратно взамен суточных.

Никаких выплат, компенсирующих стоимость проезда работников от места их жительства к месторасположению предприятия, ни данным документом, ни иными действующими нормативными актами не установлено.

Таким образом, суммы, выплачиваемые работникам (привлекаемым при вахтовом методе организации работ) в порядке возмещения расходов, связанных с их проездом от местожительства до местонахождения предприятия и обратно, в целях налогообложения подлежат включению в их совокупный налогооблагаемый годовой доход.


Ю. Камфер

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.