• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении оплаты обучения студента (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1062. Является ли оплата за обучение студента доходом физического лица и облагается ли налогом?

Оплата произведена организацией за 1993/94 и 1994/95 учебные годы. ГНИ применила штрафные санкции на том основании, что с перечисленных за обучение сумм не был удержан подоходный налог.


В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежит совокупный доход гражданина, полученный как в денежной, так и в натуральной форме.

В п. 31 письма Госналогслужбы РФ от 28.09.93 N НП-6-03/333 отмечалось, что "плата за обучение включается в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц во всех случаях, кроме случаев оплаты профессиональной подготовки и повышения квалификации своих работников, организуемых предприятиями, учреждениями и организациями за свой счет в порядке ст.184 КЗоТ РФ.

Из изложенного выше следует, что суммы, выплаченные организацией за обучение ребенка своего работника, подлежат включению в совокупный доход этого работника. С них должен был быть удержан подоходный налог источником выплаты дохода. Если этого сделано не было, действия ГНИ, применившей штрафные санкции и обязавшей произвести доудержание подоходного налога, являются правомерными.

Следует отметить, что и сейчас в соответствии с действующей инструкцией Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", суммы оплаты за обучение включаются в состав совокупного дохода физических лиц (п. 6).


А. Морозов

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение