О штрафных санкциях при обнаружении проверкой в кассе контрольно-кассовой машины излишков в сумме 13 000 руб. (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1063. При проверке в кассе контрольно-кассовой машины организации оказались излишки в сумме 13 000 руб.

Может ли налоговая инспекция применить штрафные санкции в 350-кратном установленном законом размере минимальной оплаты труда?


В приложении к письму Госналогслужбы РФ от 5 мая 1994 г. N НИ-6-07/152 отмечается, что в соответствии с п. 6.2 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином РФ 30.08.93 N 104, и п. 12 Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин, при осуществлении контроля за полнотой и своевременностью поступления выручки, уплаты налогов и других поступлений в бюджеты Российской Федерации, утвержденных Центральным банком РФ совместно с Госналогслужбой РФ 18.08.93 N 51, N ВЗ-6-13/272, администрация предприятия при обнаружении излишков денежных средств обязана оприходовать их и отразить в учете на результатах хозяйственной деятельности. Однако наличие значительных сумм излишков должно служить поводом для выяснения причин их образования. Налоговые органы, используя предоставленные им права и привлекая при необходимости органы налоговой полиции и других контролирующих организаций, анализируют обстоятельства, повлекшие за собой образование указанных излишков денежных средств.

Основание к наложению на предприятие штрафа в 350-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда (в соответствии со ст. 7 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением") возникает в тех случаях, когда причиной образования излишков явилось неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением, выявленное в ходе проверки предприятия.


А. Морозов

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.