• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О правомерности начисления пени на квартирную плату (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1065. Правомерно ли начисление пени на квартирную плату, если задерживается заработная плата сроком до полугода?


Начисление пени в случае задержки квартирной платы правомерно. В соответствии со ст. 678 ГК РФ наниматель обязан по договору найма жилого помещения своевременно вносить плату за жилое помещение, и в случае невыполнения этой обязанности производится начисление пени. Причины, по которым квартирная плата не была уплачена, значения не имеют.

Если заработная плата не выплачивается, Вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, а при ее отсутствии - непосредственно в суд. Законодательством установлена очередность выплат при недостаточности средств на счете предприятия. По полученному исполнительному документу Ваше требование о выплате зарплаты будет удовлетворено во вторую очередь. В противном случае заработная плата будет выплачиваться Вам только в пятую очередь (ст. 855 ГК РФ).


А. Морозов

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.