Суммы пеней по задолженности перед федеральным бюджетом, исчисленные на 19 мая 1996 г. , не взимаются, а фиксируются в специальной отчетности Госналогслужбы РФ (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1068. В 1995 г. и I квартале 1996 г. работники нашего малого предприятия по договору со страховой фирмой проводили работу - оказывали помощь в оформлении документации по страхованию грузов. За эту работу страховая фирма перечисляла нам денежные средства поручениями, где суммы указывались как перечисление комиссионных вознаграждений. Страховая фирма разъясняла, что комиссионные вознаграждения - это зарплата, которая перечислена после всех отчислений в бюджет. После неоднократных консультаций, в том числе с ГНИ, комиссионные вознаграждения показывались в отчете по форме 2, строка 070. С указанной суммы соответственно наше малое предприятие ежеквартально начисляло и перечисляло своевременно налог с прибыли (43%).

27 мая 1996 г. налоговой инспекцией была сделана проверка по уплате НДС и СН. При перечислении комиссионных вознаграждений в поручениях и расчетных документах НДС и СН не выделены, в результате чего налоговая инспекция определила суммы недоначисленного налога и 100%-й штраф и пени.

Правомерно ли на нас начислили 100%-й штраф и пени в размере 0,7%?


1. Ваша организация не перечислила в бюджет налог на добавленную стоимость с сумм полученного комиссионного вознаграждения, облагаемого этим налогом. В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных законом случаях несет ответственность в виде суммы налога за сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы.

2. Согласно письму Госналогслужбы РФ от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента РФ от 08.05.96 N 685" с 20 мая 1996 г. размер пени, взыскиваемой с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога, снижен с 0,7 до 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа. Начисление и взыскание пени в размере 0,3% производится на всю сумму недоимки по состоянию на 20 мая 1996 г. По документальным проверкам, законченным или организуемым после 20 мая 1996 г., исчисление сумм пеней на дополнительно начисленные суммы налогов производится в размере 0,3% со срока представления отчетности по день уплаты включительно. Таким образом, ГНИ по результатам проверки 27 мая 1996 г. в соответствии с вышеуказанным письмом Госналогслужбы РФ должна была начислить пени в размере 0,3%.

В вышеуказанном письме разъясняется, что суммы пеней по задолженности перед федеральным бюджетом, исчисленные на 19 мая 1996 г., не взимаются, а фиксируются в специальной отчетности Госналогслужбы РФ. Этот порядок не распространяется на суммы пеней, исчисленные после 20 мая 1996 г., которые взимаются в общеустановленном порядке.


АФ "Арни"

Выпуск 23, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение