Об отнесении суммы разницы между номиналом и стоимостью реализации векселя (Выпуск 23, декабрь 1996 г.)

1072. Наше предприятие систематически работает с векселями Иркутскэнерго, при последующей реализации которых дисконт составляет от 20 до 50%. Разъясните, пожалуйста, куда отнести сумму разницы между номиналом и реализованной стоимостью векселя?


При отражении в бухгалтерском учете векселей, полученных предприятием как средство платежа за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), следует руководствоваться письмом Минфина РФ от 31.10.94 N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги". Согласно указанному документу, у векселедержателя бухгалтерский учет векселей осуществляется на субсчете "Векселя полученные" счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в сумме, указанной в векселе. Получение денежных средств у предприятия-векселедержателя в счет оплаты векселя отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные", на сумму задолженности за товары, оформленную векселем. В случае если сумма фактически поступивших денежных или иных средств меньше той, которую предприятие должно было получить по векселю, указанная разница относится предприятием на счет 81 "Использование прибыли".

Если приобретение векселя не было связано с расчетами за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), то стоимость указанных векселей может учитываться на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения". В этом случае, следуя п. 39 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, векселя следует учитывать по фактическим затратам на приобретение. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями), реализация векселей отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого отражается балансовая стоимость выбывающих ценностей, а по кредиту - выручка от реализации ценностей. Сальдо по счету 48 "Реализация прочих активов" в текущем отчетном периоде списывается на счет 80 "Прибыли и убытки". При реализации векселей следует учитывать, что отрицательный результат от реализации имущества предприятия в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую базу (п. 2.4 инструкции Госналогслужбы от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").


АФ "Арни"

Выпуск 23, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.