О праве преподавателя на оказание аудиторских услуг студентам при наличии лицензии (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1074. Может ли квалифицированный аудитор, имеющий соответствующие документы на право оказания аудиторских услуг и работающий по совместительству преподавателем в вузе, оказывать во внеурочное время платные услуги (аудиторские и консультационные) своим студентам?


Трудовые отношения (которые, по всей видимости, имеют место между вузом и преподавателем) регулируются Кодексом законов о труде РФ. Он не запрещает гражданину заниматься во внерабочее время иной деятельностью. Одновременно ст. 23 ГК РФ предусматривает право гражданина осуществлять предпринимательскую деятельность. Закон РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" и Федеральный закон от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" не содержат положений, ограничивающих право преподавателей заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому, на наш взгляд, физическое лицо может работать в вузе в качестве преподавателя и одновременно заниматься предпринимательской деятельностью при наличии соответствующей государственной регистрации. Ситуация не меняется и в случае, если преподаватель проводит занятия на основе заключенного с учебным заведением гражданско-правового договора.

Однако занятие аудиторской деятельностью связано с соблюдением определенных условий.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок ведения аудиторской деятельности в настоящее время, являются Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденные Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263 (далее - Временные правила). Согласно этому документу, аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. Под "иными" аудиторскими услугами понимаются, в частности, услуги по консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, а также обучение (пункты 3, 9 Временных правил).

Физическое лицо, прошедшее аттестацию, вправе заниматься аудиторской деятельностью после регистрации в качестве предпринимателя, получения лицензии на осуществление аудиторской деятельности и включения в государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм (п.8 Временных правил).

Таким образом, преподаватель, работающий в вузе, имеющий право заниматься аудиторской деятельностью, может оказывать в свободное от выполнения трудовых функций время аудиторские и консультационные услуги. Тот факт, что данные услуги будут оказываться студентам, значения не имеет, так как отношения возникают не между преподавателем и студентом, а между аудитором и каким-либо экономическим субъектом. При этом, несомненно, преподавателем должны учитываться особенности устава образовательного учреждения, соблюдаться требования учебной программы в полном объеме, а консультации, даваемые им в качестве предпринимателя, не могут подменять собой учебный курс. В противном случае допускается применение к преподавателю мер дисциплинарного воздействия, а в случае повторного в течение года грубого нарушения Устава он может быть уволен (статьи 55, 56 Закона РФ "Об образовании").

А. Морозов

Выпуск 24, декабрь 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение