О порядке заключения частным аудитором договора простого товарищества с консультантами для совместного выполнения услуг заказчикам (Выпуск 24, декабрь 1996 г.)

1075. Может ли частный аудитор заключить договор простого товарищества с консультантами (специалистами) для совместного выполнения услуг заказчикам? Кто в таком случае заключает договоры с заказчиками: весь состав товарищей или только аудитор? Как вести учет доходов и расходов и распределять их между товарищами? Будут ли взиматься налоги как с предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица?


В соответствии с подп. "г" п. 13 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263, аудиторы (аудиторские фирмы) вправе привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в других аудиторских фирмах, а также иных специалистов. Но в связи с тем, что аудиторской деятельностью могут заниматься только лица, прошедшие аттестацию и государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности, получившие лицензию на осуществление аудиторской деятельности и включенные в государственный реестр аудиторов (аудиторских фирм), договор с экономическим субъектом об оказании аудиторских услуг вправе заключать исключительно аудитор или аудиторская фирма.

Таким образом, более правильнее было бы заключать со специалистами договоры об оказании консультационных услуг (гл. 39 ГК РФ). Следует добавить, что при необходимости привлечения к участию в аудиторской проверке специалистов в связи со значительным объемом работы или какими-либо иными обстоятельствами, возникшими после заключения договора с экономическим субъектом, аудитор обязан сообщить об этом данному экономическому субъекту (подп. "б" п. 14 Временных правил).

В том случае, если заключается договор простого товарищества, должны быть соблюдены следующие условия.

Сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 ст. 1041 ГК РФ), т.е. специалисты, с которыми будет заключен договор, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве предпринимателей.

В связи с тем, что, с одной стороны, аудиторы не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудиторской и иной, связанной с ней (п. 9 Временных правил), с другой стороны, лица, не прошедшие аттестацию и не получившие лицензию, не вправе осуществлять аудиторскую деятельность, по договору простого товарищества совместная деятельность, не должна выходить за рамки консультирования по вопросам финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства Российской Федерации, оказания услуг по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности, оценке активов и пассивов экономического субъекта и оказанию других услуг, не подлежащих лицензированию и, кроме того, соответствующих требованиям п. 9 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации. Таким образом, от имени простого товарищества могут заключаться договоры только на оказание вышеперечисленных консультационных услуг. Стороной в договоре об оказании аудиторских услуг, о проведении аудиторской проверки вправе быть только аудитор.

В ст. 1044 ГК РФ выделено три формы ведения общих дел товарищей:

- от имени товарищей вправе действовать каждый;

- дела ведутся специально назначенным товарищем;

- совместно всеми товарищами (в этом случае для совершения сделки требуется согласие всех).

Общие дела ведутся по общему согласию или, если это предусмотрено договором, по большинству голосов (п. 5 ст. 1044 ГК РФ). Права товарищей при решении общих вопросов равны и не зависят от вклада в общее имущество. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей при любой форме ведения общих дел удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме (п. 2 ст.1044 ГК РФ).

Согласно ст. 1046 ГК РФ, порядок покрытия расходов, включая расходы по содержанию общего имущества и убытков от совместной деятельности, определяется самим договором или дополнительным соглашением к нему. Если соглашение отсутствует, каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально его вкладу в общее имущество. В связи с тем, что участниками договора простого товарищества в Вашем случае являются индивидуальные предприниматели, письмо Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" не применимо. Поэтому так как для предпринимателей - участников договора простого товарищества не предусмотрено обязательное ведение совместного учета, то после распределения расходов и убытков от совместной деятельности они отражаются в книге учета доходов и расходов предпринимателя каждым из участников договора. Ведение учета осуществляется в соответствии с Методическим пособием по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденным письмом Госналогслужбы РФ от 20.02.96 N НВ-6-08/112.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей (ст. 1048 ГК РФ). В связи с тем, что простое товарищество - это разновидность договора, по которому происходит объединение имущества для определенной деятельности, а не возникновение нового собственника, налогоплательщиком является каждый из участников договора самостоятельно. Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не содержит никаких исключений в отношении обложения совокупного дохода при совместной деятельности, поэтому налогообложение осуществляется в общем порядке на основании Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35.


С. Клочихина

Выпуск 24, декабрь 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.